19.09.2021 17:19:01
Избирательница с мужем сидят на карантине, к ним приехала комиссия с избирательной урной. Муж успел проголосовать, а избирательнице не дали, так как она выразила намерение оставить бюллетень себе. Ей отказали с формулировкой, что она не имеет права, или для этого нужна форма за которой им нужно съездить.
При звонке в комиссию там сказали, что она отказалась от голосования, и комиссия к ней не приедет, отказывая в избирательном праве. У избирательницы есть аудиозаписи, она готова судиться за свое право.
УИК 1085, Брянская область
Результаты голосования на сайте ЦИК на этот раз уже явно не соответствуют действительности.
Проголосовали 19.09, около полудня, на участке: я за "Яблоко", мать за Партию пенсионеров. На следующий день смотрю на сайте ЦИК: в обеих строчках стоят НУЛИ! Причём и недействительный бюллетень, на что можно было бы сослаться, всего один, а утраченных просто нет.
С камер видеонаблюдения видно, что на УИК выключен свет, в дальнем коридоре есть люди, время 19:15
18 сентября появилось видео с официальных видеокамер на 131 УИКе в Брянске. На видео показано, что председатель комиссии совершил вброс бюллетеней в ящик для голосования.
На УИК №699 в Новозыбкове системой видеонаблюдения зафиксирован вброс. Работники избирательной системы в очередной раз выступили в преступной роли фальсификаторов. Присутствующие в помещении соучастники давились от смеха,наблюдая за нелепой картиной, когда, заминая, бюллетени два члена УИКашли на рекорд по их скоростному запихиванию в урну для голосования.
17 сентября в посёлке Клетня Брянской области на избирательном участке №475 зафиксирован массовый вброс. По предварительным данным, в урнах для голосования может находится свыше 300 «лишних» бюллетней.
Произошедшая ситуация поражает цинизмом: воспользовавшись тем, что независимые наблюдатели и член комиссии с правом решающего голоса от Коммунистической партии Российской Федерации отправились контролировать проведение выездного голосования, оставшиеся члены УИК устроили классическую «карусель». За 40 минут на участке успешно проголосовали свыше 300 избирателей, роль которых исполняли сами члены комиссии. Дошло до абсурда: чтобы имитировать явку «избирателей», члены УИК переодевались в подсобном помещении и заходили на участок в новых «нарядах».
Однако вывернутые на изнанку куртки никого не смогли обмануть. В эти минуты члены федерального Центра по наблюдению за выборами - 2021 «Красный контроль», Юристы ЦК КПРФ направили жалобу в Центризбирком и обращение в Генеральную прокуратуру по факту вопиющего нарушения избирательных прав граждан. В избирательном штабе КПРФ отметили, что партия приложит все усилия, чтобы ни один виновный в фальсификации выборов не ушёл от заслуженного наказания.
Брянск. УИК 64. 17 сентября. После 20:00 сразу должен происходить пересчет голосов, но на УИК 64 в 21:00 бюллетени были все еще в ящике а председатель комиссии никаких пояснений не давала.
Председатель уик64 по Брянску Исаева Надежда Юрьевна игнорирует обращения члена комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ Шакина Николая Николаевича.
При осмотре ящика перед выездом на дом я тронул бумажную пломбу, чтобы удостовериться в надежности крепления и она отошла от ящика без следов вскоытия. Далее я осмотрел все ящики, все они и сейф опломбированы на клей ПВА, который не прилипает к пластику , в результате пломбу можно без следов отклеить от ящика. На замечания предселатель не отреагировала. Я предложил за свой счет купить клей - она отказалась.
Директор Нетьинской СОШ им. Левкина ( Брянская обл, Брянский район) , Мармазинская Алла Алексеевна, буквально терроризирует семьи своих учеников с требованием предоставить информацию, где и когда те собираются голосовать на выборах. Понятно, что это требование спущено "сверху".
Комментарии «Голоса»
Закон гарантирует гражданам свободу участия в выборах.
Пункт 3 статьи 3 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ гласит:
"Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."
Никто не вправе принуждать граждан к участию в выборах либо требовать от них неучастия.
За это предусмотрена уголовная ответственность по статье 141 УК РФ.
В городе Клинцы Брянской области сотрудников бюджетных учреждений образования - детских садов, школ, спортивных школ, а также сотрудников культурно-досуговых учреждений заставляют идти голосовать на УИК 560 (МБОУ СОШ 3, директор Татьяна Харченко, член Единой России, экс-депутат областной думы) и УИК 567,568, 569, (МБОУ СОШ 9, директор Бурнос Жанна, член Единой России).
Информация поступила от воспитателей, сотрудников детских садов и преподавателей.
Бюджетников заставляют голосовать строго в пятницу, так сказать в «рабочее время».
9 августа на сайте правительства Брянской области была размещена статья «В Брянской области открылся штаб общественной поддержки партии «Единая Россия».
В статье рассказывается: «На открытии регионального штаба общественной поддержки «Единой России» присутствовали Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, сенатор Российской Федерации Галина Солодун, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев, заместитель председателя Брянской областной Думы Виталий Беляй, заместитель Губернатора Брянской области Николай Щеглов, глава города Брянска Марина Дбар, председатель общественного совета города Брянска, главный врач Брянской городской поликлиники № 1 Ирина Агафонова, эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Николай Алексеенко, депутаты Брянской областной Думы Артем Ашеко, Михаил Иванов, руководитель Регионального исполнительного комитета Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Сотников, глава регионального исполкома ОНФ в Брянской области Лариса Третьякова, руководители и представители некоммерческих организаций региона».
Статья формирует позитивный образ партии «Единая Россия» и содержит факты агитации со стороны правительства Брянской области в пользу одной из политических партий.
9 августа на официальном сайте Брянского городского Совета народных депутатов была размещена статья «Инициативы граждан – основа работы: в Брянске открылся региональный штаб общественной поддержки «Единой России», которая явно формирует позитивный образ партии и содержит признаки агитации
В Брянске в день выборов 12 сентября 2020 года произошло нападение на наблюдателей от КПРФ.
15 июля 2020 года кандидат в на пост губернатора Брянской области Сергей Маслов в разговоре с корреспондентом телеканала «Городского» сообщил, что сбор подписей проходит крайне сложно. По его словам, наблюдается полнейшая монополия «Единой России»: «Со всех сторон строят козни. Конкуренция недобросовестная. В районах области сидят депутаты, имеющее прямое отношение к исполнительной власти. Сложилась антинародная система. Люди не могут сделать свой выбор».
16 июля корреспондент «Городского» вновь связался с Сергеем Масловым, чтобы узнать об успехах в сборе подписей. В телефонном разговоре Маслов вновь напомнил о препятствиях, учиненных властями:
– Когда собирал подписи, люди мне говорили: «Ты же понимаешь, что если сегодня подпишу, то завтра уже не работаю». Поэтому и сложно собрать. Большинство депутатов – это «Единая Россия». Все депутаты при должностях и они зависимы от Партии власти.
Комментарии «Голоса»
В пункте 6 статьи 37 федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." содержатся следующие ограничения:
" Участие органов государственной власти, органов местного самоуправления, ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ НЕЗАВИСИМО ОТ ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ, УЧРЕЖДЕНИЙ, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса в сборе подписей, РАВНО КАК И ПРИНУЖДЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ, участников референдума в процессе сбора подписей и их вознаграждение за внесение подписи, НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. Сбор подписей на рабочих местах, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается. Подписи, собранные с нарушением положений настоящего пункта, являются недействительными."
Пункт 3 статьи 3 федерального закона №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." закрепляет принцип добровольности участия в выборах:
"Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."
Участие в выдвижении кандидатов (подписи за кандидатов) - это одна из форм участия в выборах, и может осуществляться только добровольно.
Законом предусмотрена ответственность за нарушение свободы волеизъявления (ст. 141 УК РФ):
"Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий
1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, —
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
2. Те же деяния:
а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;
б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;
в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Кандидат от КПРФ в губернаторы Брянской области Андрей Архицкий рассказал, что областные власти препятствуют ему в сборе подписей, в том числе запрещая поддерживать его муниципальным депутатам от «Единой России», ЛДПР и других партий.
На вопрос, как ему в итоге удалось решить эту проблему, Андрей Архицкий напомнил, что изначально он собрал только 106 подписей депутатов от КПРФ, а депутаты от других партий и беспартийные, с которыми у него была изначальная договоренность, отказались его поддержать, пока не получат «добро» из областной администрации:
«Я думаю, что я их просто перетерпел. Потому что за два дня до окончания сбора подписей мне позвонил наш первый секретарь из одного района и сказал, что к нему только что обратился глава районной администрации и сказал, что поступила команда давать Архицкому подписи. Мне кажется, они [команда Богомаза] просто не ожидали, что всего за два дня я смогу собрать больше 100 подписей [для прохождения мунфильтра требуются 115 подписей плюс около 5% для подстраховки]. Они не учли, что у меня были договоренности с депутатами и что мне не нужно было, как слепому котенку, тыкаться и где-то их искать».
В графе с моим именем уже есть роспись от 26 июня. Я пришла около 12-00. Члены УИК и председатель говорили, что это просто ошибка. Выдали бюллетень, расписалась в списке рядом. Вернулась, вызвала полицию. Полиция не приехала. Провели заседание ТИК, на котором обозначили, что избирательное право не нарушено. Председатель ТИК Новозыбкова Мищенко Виктор Васильевич
Избирательница пришла на участок по адресу своей регистрации, но в списках её нет. Голосовать не дают, ссылаясь на то, что у неё есть временная регистрация в общежитии в Москве (хотя никаких открепительных она не делала).
Сегодня в Брянской обл., п. Навля, ул. Л.Гарсии д.12 участок № 667 выявлены нарушения. Я Становых Л.Н, проживаю в другом городе, моя мама пришла на голосования и увидела, что в списках уже поставлена подпись за меня, аналогичная ситуация у моей двоюродной сестры и ее родственницы, за них уже стояли подписи , что они проголосовали. После того, как они начали выяснять , почему стоят подписи, участники комиссии , сначала сослались , на то что подписи поставили плохо видящий бабушки, после чего стали зачеркивать, данные подписи. Прошу разобраться в данной ситуации
На сайте государственного телеканала "Брянская губерния" размещен комментарий депутата Брянской областной Думы Сергея Курденко, имеющий явно одобрительный характер относительно поправок к Конституции РФ
Комментарии «Голоса»
Описание преимуществ (недостатков) поправок в Конституцию формирует позитивное (негативное) отношение к предлагаемым поправкам, а значит является агитацией в пользу позиции "за" (“против”) одобрение(-я) поправок.
Освещение в государственных и муниципальных СМИ информации о поправках в Конституцию РФ должно осуществляться с соблюдением конституционных принципов свободы воли и равенства. Как следует из ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА, принятых Советом по демократическим выборам на 18-м заседании (Венеция, 12 октября 2006 г.) и Венецианской комиссией на 68-й Пленарной сессии (Венеция, 13-14 октября 2006 г.), СМИ надлежит соблюдать равенство условий, предоставляемых сторонникам и противникам вопроса, вынесенного на голосование. Таким образом, СМИ следует придерживаться баланса по времени освещения, нейтральности и объективности подачи информации о поправках в Конституцию РФ.
Участие органов государственной власти и местного самоуправления, лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, в деятельности, побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо.
Выявление действительной воли народа тесно связано с гарантируемыми Конституцией России свободой мысли и слова, правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также со свободой массовой информации (Постановление Конституционного Суда России от 16 июня 2006 г. N 7-П). Право свободно выражать свое мнение включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).