24 августа на сайте МО «город Горно-Алтайск» размещена статья «Штаб общественной поддержки и Администрация города объявляют о запуске акции «Светлая улица» ,в которой формируется позитивный образ партии «Единая Россия» и содержатся признаки агитации.
Кандидат в депутаты Госдумы РФ по одномандатому округу №2 от партии КПРФ Мария Демина подала жалобу в Избирательную комиссию Республики Алтай.
В жалобе сообщается следующее:
26 июля 2021 года в муниципальном образовании "Шебалинский район" в помещении Дома культуры с. Шебалино в рабочее время (16 часов по местному времени) было созвано собрание - муниципальный форум "Сильный Алтай", участниками которого были все главы сельских поселений района, депутаты муниципального образования, кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатному округу от партии «Единая Россия» Р.В. Птицын, И.И.Белеков, В. Уин - кандидаты из списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от партии «Единая Россия».
27 июля 2021 года в муниципальном образовании «Чемальский район», в помещении Дома культуры с. Чемал администрацией муниципального образования, в рабочее время (в 12 часов местного времени) было созвано собрание — муниципальный форум «Сильный Алтай», участниками которого были все главы сельских поселений района, депутаты муниципального образования, кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатному округу от партии «Единая Россия» Р.В. Птицын, И.И. Белеков, В. Уин - кандидаты из списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от партии «Единая Россия», руководитель исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия» Э.Тюхтенев.
Данные мероприятия расцениваю как агитационные публичные мероприятия по следующим основаниям: в силу части 1 статьи 62 Федерального закона от 22.02.2014 №20-Ф3 «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №20-Ф3) в период проведения избирательной кампании по выборам депугатов Государственной Думы предвыборной агитацией признаются: распространение информации, в которой явно преобладают сведения о какой-либо политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов, кандидатов по одномандатным избирательным округам, каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах) в сочетании с позитивными либо негативными комментариями; распространение информации о деятельности кандидатов, не связанной с их профессиональной деятельностью или исполнением ими своих служебных (должностных) обизанностей; деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов, кандидатов по одноманлатным избирательным округам, кандидату (кандидатам). Далее - на фото.
Виктор Осипов, Глава Турочакского района Республики Алтай на странице в Инстаграм (аккаунт позиционируется именно как официальный аккаунт главы района) разместил видео, в котором он агитирует за принятие поправок к Конституции РФ.
Комментарии «Голоса»
Описание преимуществ (недостатков) поправок в Конституцию формирует позитивное (негативное) отношение к предлагаемым поправкам, а значит является агитацией в пользу позиции "за" (“против”) одобрение(-я) поправок.
Участие органов государственной власти и местного самоуправления, лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, в деятельности, побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо.
Выявление действительной воли народа тесно связано с гарантируемыми Конституцией России свободой мысли и слова, правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также со свободой массовой информации (Постановление Конституционного Суда России от 16 июня 2006 г. N 7-П). Право свободно выражать свое мнение включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
11 марта Общественная палата Республики Алтай разместила на своем сайте обращение, в котором призывает поддержать поправки в Конституцию:
«Мы, представители некоммерческих объединений Республики Алтай, поддерживаем инициативу Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации.
Поправки, анонсированные в Послании Федеральному Собранию, продиктованы требованием времени, актуальны и необходимы. Предлагаемые изменения нацелены на развитие политической системы и усиление механизмов защиты конституционных прав и свобод наших граждан, ориентированы на сохранение семейных ценностей, поддержку материнства и детства, молодежи и пожилых граждан России.
Предлагая эти изменения, глава государства наметил перспективы, которые определят стратегию развития страны на ближайшее будущее, где главное – это улучшение качества жизни каждого гражданина.
Мы не можем умолчать об особом отношении Владимира Владимировича к Республике Алтай. Президент неоднократно называл наш субъект территорией с богатой историей, культурой и уникальной природой, а древнейший алтайский язык – базой всех остальных тюркских языков. Республика Алтай – исторический форпост России на приграничных рубежах государства. Здесь в мире и согласии проживают представители более 90 национальностей.
Сегодня мы, представители гражданского общества, которым небезразлична судьба нашей родины, разделяя важность обозначенных Президентом задач, чувствуем солидарную ответственность в их реализации.
Мы обращаемся к здравому смыслу и мудрости жителей нашего региона с призывом – не поддаваться на провокации, не прислушиваться к представителям сомнительных организаций, готовых ради достижения своих корыстных целей пойти на искажение фактов и подмену понятий.
Считаем, что участие в общероссийском голосовании и поддержка социально значимых инициатив Президента – дело чести для каждого гражданина страны. Сейчас нам очень важно сплотиться и выйти единым фронтом за развитие нашей республики и всей России!».
Комментарии «Голоса»
Общественное наблюдение за выборами носит политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер. Его участники воздерживаются от любых оценок, высказываний и использования символики, которое может быть истолковано как оказание предпочтения, симпатии или антипатии политическим силам и кандидатам (п. 2 Кодекса этики общественного наблюдателя Общественной Палаты РФ).
На сайте избирательной комиссии Республики Алтай в разделе, посвященном общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ, размещена ссылка на агитационный сайт мояконституция.рф.
При переходе на сайт сразу появляется призыв "Поддержи поправки в Конституцию".
Комментарии «Голоса»
Участие государственных органов, в том числе избирательных комиссий, в деятельности, побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо. Информирование избирателей должно осуществляться без оказания предпочтения тому или иному варианту голосования.
Выявление действительной воли народа тесно связано с гарантируемыми Конституцией России свободой мысли и слова, правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также со свободой массовой информации (Постановление Конституционного Суда России от 16 июня 2006 г. N 7-П). Право свободно выражать свое мнение включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
На УИК 18 прибыл Дмитрий Черкасов, секретарь Избирательной комиссии Республики Алтай.
Аналогичная ситуация складывается на УИК №15.
УИК 18 г. Горно-Алтайск. Члены избирательной комиссии выдали "странные" копии протоколов наблюдателю. Наблюдатель покинул участок с протоколами. В протоколах отсутствуют ряд данных об итогах голосования. При этом, по видеотрансляции члены УИК продолжают работу и не отвезли протоколы в вышестоящую комиссию.
УИК 21 в г. Горно-Алтайске избирательная комиссия отказалась пересчитывать неиспользованные бюллетени, приступила сразу к гашению бюллетеней.
Член комиссии написал заявление о нарушении последовательности при подсчете голосов, комиссия отказалась принять заявление.
На УИК 117 в селе Саратан Улаганского района выгнали наблюдателя КПРФ перед закрытием участка и не пустили на подсчет голосов.
Избиратель в УИК № 17 в г.Горно-Алтайске потребовала выдать ей бюллетень для голосования по одномандатному округу, поскольку по другим выборам она ранее уже проголосовала в больнице, где находится ее ребенок.
Она не хотела ждать подтверждения. Однако после того, как ей все-таки выдали бюллетень, она из кабинки по телефону отчиталась о том, что проголосовала.
Такие фотографии требуют от избирателей в Кош-Агаче
Село Саратан, Улаганский район.
Идет запугивание избирателей-учителей со стороны администрации района и главы администрации Владимира Челчушева, требуют голосовать за Олега Хорохордина под угрозой увольнения с работы.
Работники Кош-Агачской администрации жалуются, что их заставляют отчитываться по фото на телефоне о голосовании.
В УИК № 20 в городе Горно-Алтайске человеку в форме МЧС выдали ЧЕТЫРЕ бюллетеня вместо трех.
Наблюдатели заметили, когда он опускал их в урну. Потребовали вернуть лишний. Это оказался бюллетень за губернатора с отметкой
В День тишины (ночью) раскиданы листовки с призывом Геннадия Зюганова голосовать за Виктора Ромашкина.
На УИК 51 села Майма не сшиты списки избирателей.
Члены УИК 45 села Майма отказали в допуске на участок члену комиссии с правом совещательного голоса.
Избирательная комиссия Республики Алтай нашла в материалах коммунистической газеты «Правда Горного Алтая» предвыборную агитацию в пользу кандидатов от КПРФ перед выборами главы региона и депутатов парламента. Об этом говорится в поставлении избиркома.
Согласно материалам комиссии, ранее Роскомнадзор обнаружил признаки нарушения избирательного законодательства в номере газеты «Правда Горного Алтая» (учредитель — отделение КПРФ в Республике Алтай.— “Ъ”) от 13 августа, где вышли материалы под заголовками «Дети дьявола нашего времени», «Дети войны! Встаньте на защиту своих детей!», «Кому вершки, а кому корешки, или Бандитский бизнес в бандитском капитализме!» и «Власть должна принадлежать народу».
В статьях «Правды Горного Алтая» призывают местных жителей не голосовать за кандидатов от «Единой России» и поддержать представителей КПРФ, говорится в постановлении. Кроме того, в материалах создается положительное отношение избирателей к кандидату и избирательному объединению. При этом, выяснила комиссия, в номере нет информации о том, за счет каких средств ведется предвыборная агитация в перечисленных статьях. Избирком направил в Роскомнадзор представление о привлечении редакции газеты к ответственности.
В с. Кызыл-Озек сотрудники полиции задержали несовершеннолетних при агитации и распространении агитационных материалов (кроме того, одна из листовок ранее была запрещена к распространению).
Как стало известно, возможно координацию агитации ведёт член избирательной комиссии УИК 62 (от Единой России), Чумакаева Л.
Ситуацией занимается полиция.
Комментарии «Голоса»
Статья 5.11 КоАП РФ предусматривает ответственность за проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом, а равно привлечение к проведению предвыборной агитации лиц, которые не достигнут на день голосования возраста 18 лет, в формах и методами, которые запрещены федеральным законом.
В статье 48 Федерального закона №67 сказано:
«6. Запрещается привлекать к предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах.
7. Запрещается проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, выпускать и распространять любые агитационные материалы:
д) комиссиям, членам комиссий с правом решающего голоса »
Республика Алтай, Майминский район, село Кызыл-Озёк.
Двое несовершеннолетних распространяли агитационную литературу: газету за Олега Хорохордина (выборы Главы Республики Алтай), списочную листовку за партию "Единая Россия", листовку за кандидата от "Единой России" Шмакова Сергея Леонидовича (выборы депутатов Республики Алтай).
После обнаружения скрылись в штабе кандидата от "Единой России". Была вызвана полиция.
Комментарии «Голоса»
Статья 5.11 КоАП РФ предусматривает ответственность за привлечение к проведению предвыборной агитации лиц, которые не достигнут на день голосования возраста 18 лет