Кандидат на должность Главы Республики Карелия Евгений Ульянов, выдвинутый региональным отделением КПРФ, публично сетует на то, что для встреч с избирателями и проведения предвыборной агитации в Медвежьегорском районе ему не был бесплатно предоставлен служебный автомобиль, которым он с начала избирательной кампании пользуется как депутат Законодательного собрания региона.
Комментарии «Голоса»
Отказ в предоставлении автомобиля правомерен, так как использование преимуществ должностного положения для ведения агитационной кампании не допускается. Требования кандидата необоснованы и могут быть расценены как использование служебного положения
19.09.2021 19:00:50
На УИК 73 выезжали на надомное голосование все три дня. Было 3 переносных урны.
По каким-то причинам их содержимое ни 17-го, ни 18-го не переместили в КОИБ. Данные на КОИБ подтверждают 0 надомников. Есть промежуточные протоколы, показывающие, что надомники были.
Во время очередного выезда сегодня, трое надомников не открыли дверь. Комиссия вернулась, составила акт. После этого ТИК позвонила этим избирателям, они ответили, что ждут комиссию. Членов УИК отправили к ним, но у них сейчас не было переносных урн и они взяли одну с соседнего участка.
Подана жалоба.
Комментарии «Голоса»
Комиссия вправе использовать один и тот же переносной ящик на нескольких выездах в течение дня.
Использование переносных ящиков, находящихся на ответственности другой комиссии, законом не предусмотрено и вызывает сомнения.
17 и 18 комиссия обязана была загрузить содержимое переносных ящиков в КОИБ, а если это невозможно - упаковать в сейф-пакеты с составлением соответствующих актов.
19.09.2021 17:15:41
Во время голосования в железнодорожной больнице, Первомайский проспект, д. 17, члены УИК были без переносного ящика, и унесли собранные бюллетени в руках.
УИК 90. Петрозаводск. Копии протоколов выдавались без ведения реестра получивших копии и не под их роспись.
Во всех районах Петрозаводска, где были конкурентные кампании на выборах депутатов Петрозаводского городского совета и Законодательного собрания Карелии, произошли аварийные отключения электроэнергии. На месте работают аварийные технические службы, подключено региональное управление МЧС, но ситуация остаётся критической.
Петрозаводск, УИК 56, ТИК 1. Агитация висела до моего прихода в 14:30 на остановке ближе 50 м от входа в участок. Сняли по требованию.
УИК 70, Петрозаводск. Агитация за кандидата Дениса Базанкова менее, чем в 50 метрах от избирательного участка.
Днем 17.09 пожилая женщина получила свои бюллетени (6 шт.), прошла в кабину для голосования, проставила отметки и вышла из УИКа с бумагами в руках. Наблюдатели обратили внимание комиссии на этот факт. Позднее вечером женщина вернулась с бюллетенями и пыталась опустить их в КОИБ, но председатель комиссии позвонила в ТИК № 1 и после консультации отказала в приеме бюллетеней. Женщина покинула УИК вместе с бюллетенями. По неофициальной информации в округе происходит скупка подписей за кандидата одной из непарламентских партий.
По состоянию с вечера 17.09 по 11:30 18.09 на стене в помещении для голосования размещается школьный информационный стенд с изображением А.О. Парфенчикова, главы республики, и Р.Г. Голубева, министра образования РК и секретаря местного отделения партии "Единая Россия". Парфенчиков является кандидатом на текущих выборах в Законодательное Собрание РК от партии "Единая Россия", соответственно подпадаюет под законодательство о предвыборной агитации. На законные требования кандидата от партии "Справедливая Россия - Патриоты- За правду" Е.В. Матвиенко закрыть изображения указанных лиц на стенде председатель комиссии Семдянкина Алена Тихоновна ответила отказом. На написанную жалобу тоже. Кандидат оформил жалобу в вышестоящую инстанцию, лица кандидатов встречают избирателей без изменений.
председатель УИК Невский Сергей Анатольевич запрещает члену комиссии с правом совещательного голоса передвигаться по участку
В г. Петрозаводске появился 3-й номер общественно-политической газеты Республики Карелия "Новая Карелия", печатающейся за счет бюджета республики и распространяемой бесплатно на территории республики. Учредителем газеты является АУ РК "Информационное агентство "Республика Карелия"", подчиняющееся Администрации Главы региона.
В указанном выпуске напечатаны сведения об успехах республиканских властей в сфере здравоохранения за последние несколько лет, дана позитивная оценка работе как органов власти в целом, так и конкретных лиц. Совершенно неслучайно этими лицами оказались кандидаты в депутаты ЗС РК от "Единой России" на выборах 19.09.2021 г.: действующий Глава Республики Карелия А. Парфенчиков, действующий председатель Законодательного собрания РК Э. Шандалович, действующий зампред Петрозаводского городского совета О. Билко.
Поскольку материал вышел в период предвыборной агитации, содержит информацию, формирующую положительный образ зарегистрированных кандидатов, его можно рассматривать как агитационный, однако требуемые законодательством сведения об оплате выпуска газеты за счет средств избирательного счета партии "Единая Россия" в газете отсутствуют.
Заместитель председателя Общественной палаты Республики Карелия Анатолий Цыганков в своей статье "Где честные выборы и где партия «Единая Россия»?", опубликованной на сайте интернет-издания "Центр политических и социальных исследований" 22 июля 2021 года, указал на нарушения правил ведения агитации кандидатами в Законодательное собрание Карелии, которые cостоятся 19 сентября 2021 года.
В частности, в статье указана информация о том, что с использованием крупного тиража июльского выпуска издания газеты "Новая Карелия", учредителем которой является государственное СМИ "ИА Республика Карелия", проводится скрытая реклама 11 кандидатов в депутаты Законодательного собрания Карелии от партии "Единая Россия", которые в материалах "Новой Карелии" фигурируют в качестве экспертов по социально значимым вопросам.
По мнению автора, "ИА Республика Карелия" злоупотребляет бюджетными источниками финансирования и действующим статусом задействованных в материалах "Новой Карелии" кандидатов, которые в настоящее время исполняют депутатские полномочия и иные обязанности, связанные с общественной деятельностью.
Указания на конкретные данные о кандидатах в тексте статьи отсутствуют.
Врио Руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Карелия Людмила Котович дала поручение Председателю Центральной избирательной комиссии Республики Карелия Алексею Бахилину при формировании состава избирательных комиссий «максимально включать переболевших и привитых против COVID-19 лиц».
Это противоречит принципам формирования избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, избирательных комиссий муниципальных образований, окружных избирательных комиссий, территориальных, участковых комиссий, изложенным в статье 22 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» № 67-ФЗ от 12 июня 2002 г.
29 июня в Бюджетное учреждение «Музей изобразительных искусств Республики Карелии», учредителем которого является Министерство культуры Республики Карелия, направлено требование представить «отчёты о явке сотрудников».
На собрании трудового коллектива директор Наталья Вавилова сообщила: «выговор получила, возьмите время, уйдите пораньше, проголосуйте и мне потом отзвонитесь».
Комментарии «Голоса»
Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (ч. 8. ст. 2 Закона о поправке к Конституции Российской Федерации).
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 Трудового кодекса РФ).
Памятка на случай, если вас или ваших знакомых принуждают к участию в голосовании https://www.golosinfo.org/articles/144378
Комментарии официальных органов
Избирательная комиссия Республики Карелия сообщает, что в Министерство культуры Республики Карелия направлен запрос, информация проверяется.
29 июня в государственные учреждения здравоохранения, учредителем которых является Министерство здравоохранения Республики Карелия, направлены указания о необходимости представить «отчёты о явке сотрудников», принявших участие в голосовании «за поправки к Конституции».
Дополнение: В связи с отказом сотрудников подчиняться незаконным требованиям руководства государственных учреждений здравоохранения, учредителем которых является Министерство здравоохранения Республики Карелия, принято срочное распоряжение «уйти с работы и идти голосовать». О голосовании необходимо «отчитаться завтра до 09:00».
Сотрудников отстраняют от оказания медицинской помощи населению.
Комментарии «Голоса»
Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в общероссийском голосовании, а также препятствовать его свободному волеизъявлению (ч. 8. ст. 2 Закона о поправке к Конституции Российской Федерации).
Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 Трудового кодекса РФ).
Памятка на случай, если вас или ваших знакомых принуждают к участию в голосовании https://www.golosinfo.org/articles/144378
Комментарии официальных органов
Избирательная комиссия республика Карелия сообщает, что в адрес Министерства здравоохранения Республики Карелия направлено письмо о проведении проверки по указанным фактам и принятию мер о недопущении принуждения граждан к голосованию (см. Приложение).
Министерство здравоохранения Республики Карелия прислало ответ (см. Приложение 2).
Член Общественной палаты Республики Карелия Екатерина Алексеева опубликовала на своей странице в ВК агитационный пост, где указал: «Никогда у России не будет друзей - других стран, особенно европейских. Разные ценностные матрицы и варианты будущего нас ждут. Как говорится, «доверяй да проверяй». Доверились в 90-е, ошиблись. Надо исправлять ошибку и приобретать суверенитет! […] Я проголосовала «ЗА»: я даю шанс своей стране на стабильное существование ещё как минимум четверть века, пока к управлению не придут рождённые в новом тысячелетии люди. Так что, #Россиявперёд!».
Комментарии «Голоса»
Общественное наблюдение за выборами носит политически нейтральный, беспристрастный и непартийный характер. Его участники воздерживаются от любых оценок, высказываний и использования символики, которое может быть истолковано как оказание предпочтения, симпатии или антипатии политическим силам и кандидатам (п. 2 Кодекса этики общественного наблюдателя Общественной Палаты РФ).
Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Олег Ермолаев опубликовал в ВК агитационный пост, где указал: «По моему мнению, все поправки, вынесенные на голосование абсолютно правильные и полезные. Они вызваны тем, что мы изменились и мир изменился за 30 лет. По поводу обнуления сроков, почему и это я считаю правильным. Наши зарубежные «партнеры» уже давно пытаются создать нестабильность в нашей стране. Сорвать Олимпиаду или опорочить ее результаты, развязать войну у границ России, разместить военные базы НАТО у наших границ, исказить историю Великой Отечественной Войны - все это методы воздействия на наше общество. Ну не нравится им, что мы независимая страна. Особенно давление обостряется в период смены власти. Поэтому только тот факт, что действующий Президент В.Путин может переизбраться, будет являться сдерживающим фактором для недоброжелателей России».
Комментарии «Голоса»
Описание преимуществ (недостатков) поправок в Конституцию формирует позитивное (негативное) отношение к предлагаемым поправкам, а значит является агитацией в пользу позиции "за" (“против”) одобрение(-я) поправок.
Участие органов государственной власти и местного самоуправления, лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, в деятельности, побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо.
Выявление действительной воли народа тесно связано с гарантируемыми Конституцией России свободой мысли и слова, правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также со свободой массовой информации (Постановление Конституционного Суда России от 16 июня 2006 г. N 7-П). Право свободно выражать свое мнение включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков опубликовал на официальной странице в ВК агитационный пост, где указал: «Безусловно, предложенные изменения я поддерживаю. Все они одинаково важны для нашего будущего. Более того, многие поправки я назвал бы долгожданными». Страница верифицирована, на неё стоит ссылка на http://gov.karelia.ru/power/executive/leader/.
Комментарии «Голоса»
Описание преимуществ (недостатков) поправок в Конституцию формирует позитивное (негативное) отношение к предлагаемым поправкам, а значит является агитацией в пользу позиции "за" (“против”) одобрение(-я) поправок.
Участие органов государственной власти и местного самоуправления, лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, в деятельности, побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо.
Выявление действительной воли народа тесно связано с гарантируемыми Конституцией России свободой мысли и слова, правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также со свободой массовой информации (Постановление Конституционного Суда России от 16 июня 2006 г. N 7-П). Право свободно выражать свое мнение включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
24 июня Глава Карелии Артур Парфенчиков провёл прямую линию «Конституция 2020». Трансляция осуществлялась на официальной странице губернатора и в паблике «Республика Карелия» в ВК. Всё выступление являлось призывом голосовать за поправки. В прямой линии принял участие председатель Законодательного собрания Карелии, секретарь Карельского регионального отделения Партии «Единая Россия» Элиссан Шандалович.
Комментарии «Голоса»
Описание преимуществ (недостатков) поправок в Конституцию формирует позитивное (негативное) отношение к предлагаемым поправкам, а значит является агитацией в пользу позиции "за" (“против”) одобрение(-я) поправок.
Участие органов государственной власти и местного самоуправления, лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, в деятельности, побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо.
Выявление действительной воли народа тесно связано с гарантируемыми Конституцией России свободой мысли и слова, правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также со свободой массовой информации (Постановление Конституционного Суда России от 16 июня 2006 г. N 7-П). Право свободно выражать свое мнение включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
В Карелии по адресам, где располагаются участки для голосования, в период голосования будут раздавать бланки с вопросами викторины «Карелия – наш родной край».
"Среди победителей викторины разыграют четыре квартиры в Петрозаводске, десять автомобилей, а также 300 других призов – от холодильников и телевизоров до соковыжималок и планшетов."
Второй этап "проводится с 25 июня по 1 июля. И чтобы поучаствовать в викторине, нужно прийти на «пункты приема и выдачи бланков». По факту это традиционные участки для голосования – школы, детсады, дома культуры и так далее, где будет проходить и голосование по изменениям в Конституцию."
Комментарии «Голоса»
Проведение розыгрышей и лотерей препятствует свободному волеизъявлению участника голосования, что нарушает положение (ч. 8. ст. 2) Федерального Конституционного закона о поправке в Конституцию