Я, Булгаков Дмитрий Валентинович, был членом избирательной комиссии с ПСГ на УИК 562, г. Сасово, Рязанской области. Председатель Габидулина Елена Павловна 19.09.21г. в 19.00 отказала мне в праве знакомиться с книгами избирателей. Мной было написано заявление на право ознакомления с книгами, на что я получил письменный отказ. Также была написана жалоба на не прошитый и не пронумерованный список лиц, присутствовавших на избирательном участке. Имеется видео происходящего. Все материалы находятся у меня, могу предоставить по требованию.
В городе Сасово помощникам депутатов от КПРФ во время выборов порезали колеса на автомобилях. Об этом пишет один из пострадавших в группе «Сасово online».
«Я, Дружбин Сергей, являюсь доверенным лицом кандидата в депутаты Государственной Думы 8 созыва Струкова Олега Николаевича (КПРФ), баллотировавшегося по 156-му одномандатному округу. 19 сентября, находясь в городе Сасово, присутствовал на подведении итогов голосования на УИК 569 (Дом культуры). После подписания итогового протокола и получения его копии в 4:30 20 сентября я хотел поехать на своем автомобиле в ТИК для представления интересов доверителя в ТИК, но, выйдя из Дома культуры, увидел, что все четыре колеса на автомобиле порезаны», — написал мужчина.
По его словам, его коллеге также порезали все колеса на машине.
По сообщению сайта КПРФ 17 сентября 2021 года кандидат в депутаты Александр Евдокимов обнаружил нарушение на УИК 398 г. Ряжск Рязанской области: переносные ящики для голосования находились вне зоны видимости наблюдателей. По данному нарушению А. Евдокимов подал жалобу в избирательную комиссию Рязанской области.
По сообщению сайта КПРФ 17 сентября 2021 года кандидат в депутаты Александр Евдокимов обнаружил нарушение на УИК 397 г. Ряжск Рязанской области: переносные ящики для голосования находились вне зоны видимости наблюдателей. По данному нарушению А. Евдокимов подал жалобу в избирательную комиссию Рязанской области.
По сообщению сайта КПРФ 17 сентября 2021 года кандидат в депутаты Александр Евдокимов обнаружил нарушение на УИК 395 г. Ряжск Рязанской области: в помещении переносные ящики для голосования находились вне зоны видимости наблюдателей. Председатель УИК С.Н. Жукова на замечание реагировать отказалась . По данному нарушению А. Евдокимов подал жалобу в избирательную комиссию Рязанской области.
Александр Евдокимов обнаружил нарушение на УИК 981 г. Рязани: во время выхода группы для голосования вне помещения для голосования выяснилось, что часть людей не подавали заявки на надомное голосование, а часть - уже проголосовали. По данному нарушению А. Евдокимов подал жалобу в избирательную комиссию Рязанской области.
По сообщению сайта КПРФ 18 сентября 2021 года кандидат в депутаты Александр Евдокимов обнаружил нарушение на УИК 1020 г. Рязани: в помещении, где проводилось голосование, находился посторонний человек, который «руководил избирателями». По данному нарушению А. Евдокимов подал жалобу в избирательную комиссию Рязанской области.
По сообщению сайта КПРФ 17 сентября 2021 года кандидат в депутаты Александр Евдокимов обнаружил нарушение на УИК 902 г. Рязани: переносной ящик для голосования находится вне зоны видимости наблюдателей. По данному нарушению А. Евдокимов подал жалобу в Избирательную комиссию Рязанской области.
18 сентября Рязанское областное отделение КПРФ сообщило на своей странице ВК о «передвижениях» с документами на УИК № 844 в Рязани (Черновицкая, 23А) в период, когда участок был закрыт. Представители партии заявили, что отследили это по камерам видеонаблюдения.
По данным КПРФ: «В 6:42 неизвестный мужчина вскрыл стационарную урну для голосования, раскрутил крышку оставив её подвижной. В 6:55 двумя женщинами из сейфа были изъяты и вынесены из помещения УИК журналы с личными данными избирателей. В 7:14 мужчина, ранее вскрывавший урну также вынес из помещения УИКа документы, лежавшие на столе. В 7:28 журналы были возвращены в помещения УИК и положены в сейф».
КПРФ направила жалобу в территориальную комиссию.
По сообщению интернет-газеты «Вид сбоку» от 19.09.2021 участковая избирательная комиссии № 992 (поселок Строитель, входящий в черту города Рязани) утром второго 18 сентября 2021 года недосчиталась одного из членов комиссии. Этот факт выяснили депутаты от ЛДПР, прибывшие на участок. Вместе с ним исчез реестр проголосовавших в пятницу на дому. До конца дня ни член УИК, ни реестр не появились. Обращаться в полицию председатель комиссии отказалась. «На нашем участке все члены на месте, работаем в обычном режиме. Есть нюансы от некоторых членов, но тем не менее все рабочие», – сказала, в частности, председатель комиссии. Публикация содержит видео с «объяснениями» председателя отсутствия члена комиссии и Реестра.
Во время подведения итогов работы наблюдателей рязанского «Голоса» член комиссии с правом решающего голоса Ирина Кусова рассказала, что на УИК 900 г. Рязани во время подсчета голосов не соблюдались прописанные в законе процедуры. Подсчеты в списках избирателей были подытожены карандашом, Книги не сшиты воедино. Председатель объяснила, что «теперь порядок подсчёта другой», общая брошюровка отложена до ТИК… Кроме того, сначала были пересчитаны бюллетени из всех ящиков и сейф-пакетов, затем только гасились неиспользованные (это, якобы, тоже по новым правилам).
Во время подведения итогов работы наблюдателей рязанского «Голоса» член комиссии с правом решающего голоса (ПСГ) Евгения Б. рассказала, что на УИК 993 во время подсчёта голосов не соблюдались прописанные в законе процедуры. Работы со списками избирателей в помещении для голосования не проводилось. Члены комиссии куда-то унесли их. Что с ними делали - неизвестно. Как сшивали и упаковывали - никто не видел. В стопке упакованных бюллетеней, на которых Евгения тавила свою подпись, Списков не было. Со слов председателя - Список был упакован до упаковки бюллетеней, но продемонстрировать эту упаковку отказалась.
Во время подведения итогов работы наблюдателей рязанского «Голоса» член комиссии с правом решающего голоса (ПСГ) Евгения Б. рассказала, что на УИК 993 17 сентября комиссия дважды выходила на голосование вне помещения для голосования. Первый раз, как и положено, председатель объявила о выходе за 30 минут, сформировала состав бригады по всем правилам, показала выписку из Реестра для надомного голосования в 12 человек. О втором же выходе никто не знал, он был осуществлён без объявления, с участием наблюдателей «Единой России» (родственников и коллег председателя). Как выяснилось потом, в воскресенье, когда по настоянию ПСГ председатель всё-таки показала Выписку из Реестра, в ней было 100 фамилий. Из них проголосовало 73. Заявления избирателей председатель показать отказалась, ссылаясь на то, что в них содержатся персональные данные избирателей. Суда по Акту, голосование длилось 6 часов. То есть, на каждого избирателя-надомника выездная бригада потратила 5,5 минут. По мнению ПСГ это невозможно.
Кроме этого, перед уходом групп на надомное голосование, комиссии не представляли соответствующих отметок в Списках избирателей. Это было сделано только вечером, после неоднократных требований ПСГ. Во время подсчёта голосов Евгения обратила внимание на то, что в бюллетенях по спискам из второго сейф-пакета от 17 сентября все галочки стояли в строке № 5 (стопки по одномадатникам разглядеть не смогла - комиссия сориентировалась и быстро смешала бюллетени с другими, не поворачивая их лицевой стороной вверх).
Во время подведения итогов работы наблюдателей рязанского «Голоса» член комиссии с правом решающего голоса Евгения Б. рассказала, что на УИК 993, когда она утром просила внести её как члена комиссии с правом совещательного голоса от «Яблока» в Список лиц, присутствующих на участке, просьбы несколько раз были проигнорированы. Соответствующая запись появилась только вечером. А Удостоверение члена комиссии с правом совещательного голоса было оформлено и выдано Евгении только на третий день
Во время подведения итогов работы наблюдателей рязанского «Голоса» член комиссии с правом решающего голоса рассказал, что на УИК 862 по его просьбе показал Акты по сеф-пакетам за предыдущие дни. Председатель показала Акты, но на них был указан номер другого участка. Председатель сослалась на ошибку и задним числом переделала Акты. Реестры для голосования вне помещения для голосования практически не показала.
Во время подведения итогов работы наблюдателей рязанского «Голоса» член комиссии с правом решающего голоса Александр Белоус рассказал, что на УИК 948 г. Рязани во время подсчета голосов не соблюдались прописанные в законе процедуры. Комиссия начала сразу с сейф-пакетов и переносных ящиков, проигнорировав погашение неиспользованных бюллетеней и работу со списками. Списки, как уже отмечалось в одном из сообщений, были унесены председателем в неизвестном направлении. На замечания члена комиссии с правом совещательного голоса комиссия не реагировала, его жалобы рассмотрены не были.
ТИК г Сасово передал списки голосования вне помещения в УИКи. А должны сами УИКи составлять эти списки по заявлениям или по звонку в УИК.
Член комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ А.Б. Белоус наблюдал выборы на УИК 948. 18 сентября в штаб рязанского «Голоса» от него поступило сообщение о нарушениях закона на избирательном участке.
В течение дня голосования 18 сентября председатель УИК 948 находился в помещении для голосования не больше одного часа. Его невозможно было найти. Заместитель председателя УИК присутствовал на избирательном участке не более трех часов. Секретарь УИК из 12 часов находилась в помещении для голосования примерно только 7 часов. При вопросе к председателю (при его редком и непродолжительном появлении в помещении для голосования), почему ее нет, она говорила, что у неё много работы, и убегала в неизвестном направлении. Примерно в 17 часов Белоус А.Б. подошел к секретарю, чтобы получить ответы на возникшие вопросы. Оказавшийся рядом заместитель председателя УИК О.А. Влашин сказал ему в грубой форме, чтобы он не приставал к секретарю, а все вопросы направлял председателю, которого нет. А.Б. Белоус, напомнив заместителю председателя УИК, что и он, и секретарь УИК уполномочены законом отвечать на вопросы участников избирательного процесса, обратился с вопросом к нему. Однако заместитель председателя УИК вопрос Белоуса просто проигнорировал. В течение всего разговора ни секретарь, ни заместитель председателя УИК не были заняты работой с избирателями или документами комиссии.
Член комиссии с правом совещательного голоса от партии «ЯБЛОКО» А.Ф. Бехтольд наблюдал выборы на УИК 1011. Нам участок он пришёл 19 сентября. В 9 часов он обратил внимание на отсутствие в помещении для голосования опечатанного резервного стационарного ящика для голосования (голосование на участке с КОИБ). Выяснилось (путем опроса наблюдателей и членов комиссии с ПСГ, находившихся на участке 17 и 18 сентября), что этого ящика не было с начала голосования.
После обращения с этим вопросом к председателю УИК 1011, резервный ящик появился на участке буквально через 30 минут, был опечатан на глазах присутствующих, прорезь для голосования также была опечатана. Нарушение было устранено.
Кандидат от КПРФ Александр Евдокимов зафиксировал на УИК 1020 подконтрольное голосование. На УИК 1020 традиционно голосуют курсанты Академии ФСИН. Их приводят курсами, группами. Командиры запускают курсантов по нескольку человек и ставят отметки в своих списках, что «этот проголосовал».