19.09.2021 21:22:26
Наблюдателя не пустили на участок, мотивировав это тем, что он находится на больничном.
Запрет не основан на законе.
Моя дочь год назад прописалась в другом городе. А в списках на голосование она и по старому адресу и по новому. Могла проголосовать дважды.
2 ящика для голосования на участке, нет распоряжения ТИК об их количестве.
12 августа на сайте МО Печенгский муниципальный округ Мурманской области была размещена статья «Единая Россия» передала Минпросвещения реестр школ в регионах, нуждающихся в капремонте», которая формирует позитивный образ партии и содержит признаки агитации
12 августа на сайте администрации Кольского района Мурманской области размещена статья «Единая Россия» продолжает работать над снижением цен на «борщевой набор», в которой проводится агитация за партию и формируется ее позитивный образ. В частности, в статье рассказывается, что:
«....глава Кольского района, руководитель местной общественной приемной партии «Единая Россия» Андрей Малхасян проинспектировал цены на самые необходимые продукты питания в селе Минькино.
Напомним, подобные рейды проходят во всех муниципальных образованиях Заполярья с 26 июля. Их инициатором выступил губернатор региона Андрей Чибис, который поручил руководству муниципалитетов взять эту тему на личный контроль и еженедельно предоставлять правительству области отчет о динамике изменения цен.
Еще в начале июля на площадке партии «Единая Россия» прошло совещание с руководством Правительства РФ. Тогда один из вопросов касался необоснованного «взлета» цен на самые необходимые продукты питания. По итогам совещания было решено выработать конкретные меры и остановить рост стоимости так называемого «борщевого набора». Ведь основные продукты питания должны быть доступны для всех жителей страны».
Депутат Мурманской областной думы от партии "Справедливая Россия" Александр Макаревич в своих социальных сетях сообщил о поступивших к нему сообщениях от сотрудников "Мурманскводоканала". Согласно сообщениям, в одном из цехов было вывешено следующее объявление: "Коллеги! Убедительная просьба ко всем сотрудникам ЦАМ, в понедельник 2 августа принести логин и пароль от учетной записи сайта «ГОСУСЛУГИ». Это необходимо для прохождения регистрации на выборы, которые пройдут 17 - 19 сентября 2021 года.
Зам. начальника ЦАМ Кондрашкин А.А."
Намеревающая баллотироваться на выборах в гордуму Мурманска Виолетта Грудина сообщает, что администрация лечебного учреждения, где она находится, препятствует ее выдвижению в кандидаты.
«Обращаю внимание общества и государства, что переданные мной на имя главного врача документы, в ТИК по состоянию на 25.07.2021 года не поступили, моему доверенному лицу не передавались, мне также не возращались. При этом по состоянию на 26.07.2021 года сам Амозов Аркадий Михайлович, победитель в праймериз от «ЕДИНОЙ РОССИИ» подал свои документы о самовыдвижении в ТИК, а мои незаконно удерживает, воспрепятствуя моему выдвижению и незаконно лишая меня личной свободы и права быть избранной, изолируя своей властью в подведомственной ему ковидном стационаре», - пишет Грудина.
14 июля «Октябрьский районный суд Мурманска удовлетворил иск Роспотребнадзора о принудительной госпитализации Виолетты Грудиной. Срок госпитализации — до получения отрицательного теста на коронавирус. Решение суда подлежит исполнению с момента оглашения. Роспотребнадзор заявлял, что девушка, по их мнению, якобы нарушила режим самоизоляции. Грудина же опровергала версию ведомства, предоставив суду отрицательный тест на коронавирус. Суд не стал учитывать тот факт, что приглашенный Роспотребнадзором медик заявил, что Грудина не нуждается в госпитализации. В отношении Грудиной также возбуждено уголовное дело по «санитарной» статье 236 УК РФ. Она связывает такое внимание правоохранительных органов и Роспотребнадзора с намерением участвовать в выборах депутатов Городского совета Мурманска, — писал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.
Заявляющая о намерении баллотироваться на муниципальных выборах в Мурманске Виолетта Грудина сообщает, что на нее оказывается давление и ее насильно хотят разместить в ковидном госпитале, чтобы помешать подать документы на выдвижение.
Виолетта переболела в июне, а сегодня, 9 июля, к ней в дверь постучался арендодатель жилья, он якобы из области решил приехать и поговорить. За его спиной стояли полицейские и два сотрудника РПН, которые потребовали немедленной госпитализации.
Арендодателя забрали прямо с работы в Мончегорске, за 137 километров от Мурманска, и привезли в город для того, чтобы он открыл дверь сотрудникам полиции и Роспотребнадзора. По мнению Грудиной, сотрудники воспользовались своим служебным положением и склонили человека к совершению преступления по ст. 139 УК РФ.
UPD: 9 июля на сайте МВД по Мурманской области опубликовано сообщение, что в отношении одной из жительниц города Мурманска возбуждено дело по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил). «В релизе полиции не указано имя, однако, судя по всему, речь идет именно о Грудиной. На данный момент материалов уголовного дела на руках у девушки нет», — пишет глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.
Добрый день. На избирательном участке №51 г. Мурманска при входе на участок висит объявление, что видео и фотосъемка запрещена. Кабинки закрыты с трех сторон и при попытке сфотографировать результат своего собственного голосования мне запретили это делать. При указании на то, что я фотографирую результат моего собственного волеизъявления членами комиссии на повышенных тонах было указана, что "ЛЮБАЯ фото и видеосъемка запрещена". При вопросе куда я могу обратиться с жалобой на нарушение моих прав, мне было указано "на сайте ЦИК поищите". При этом наблюдатель, присутствующий при данной ситуации никак не отреагировал на это. В связи с вышеуказанным была вынужденна порвать свой бюллетень голосования, т.е. не смогла свободно выразить свое волеизъявление в отношении поправок в конституцию.
Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной Думы, на заседании агитировал за принятие поправок. Информация, вместе с агитацией, размещена на официальном сайте Думы.
Комментарии «Голоса»
Описание преимуществ (недостатков) поправок в Конституцию формирует позитивное (негативное) отношение к предлагаемым поправкам, а значит является агитацией в пользу позиции "за" (“против”) одобрение(-я) поправок.
Участие органов государственной власти и местного самоуправления, лиц, замещающих государственные или выборные муниципальные должности, в деятельности, побуждающей к участию (неучастию) в голосовании, побуждающей к поддержке либо отказу от поддержки принятия поправок к Конституции России, недопустимо.
Выявление действительной воли народа тесно связано с гарантируемыми Конституцией России свободой мысли и слова, правом каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а также со свободой массовой информации (Постановление Конституционного Суда России от 16 июня 2006 г. N 7-П). Право свободно выражать свое мнение включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей (п. 1 ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).
На сайте газеты Мурманский Вестник, финансируемой правительством Мурманской области, опубликована статья "Поправки в конституцию РФ гарантируют повышение эффективности системы здравоохранения", формирующая позитивное отношение к предлагаемым поправкам, а значит являющаяся агитационным материалом.
Комментарии «Голоса»
Освещение в государственных и муниципальных СМИ информации о поправках в Конституцию РФ должно осуществляться с соблюдением конституционных принципов свободы воли и равенства. Как следует из ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА, принятых Советом по демократическим выборам на 18-м заседании (Венеция, 12 октября 2006 г.) и Венецианской комиссией на 68-й Пленарной сессии (Венеция, 13-14 октября 2006 г.), СМИ надлежит соблюдать равенство условий, предоставляемых сторонникам и противникам вопроса, вынесенного на голосование. Таким образом, СМИ следует придерживаться баланса по времени освещения, нейтральности и объективности подачи информации о поправках в Конституцию РФ.
Школьников в Мурманской области отправили на улицы информировать граждан о выборах губернатора, которые пройдут 8 сентября 2019г. Электоральный юрист Роман Смирнов считает, что избирательной комиссии, в функции которой входит извещение избирателей о проводимых кампаниях, стоит тщательнее подходить к выбору подрядчиков.
В Мурманской области детей отправили на улицы агитировать граждан для участия в выборах губернатора. Флаер-акцию «Наша область, наш губернатор, наш выбор!» провела городская детская библиотека Снежногорска.
Флаеры, которые прохожим раздавали школьники, содержали информацию о дате и времени проведения губернаторских выборов, местах для голосования и так далее.
В городе Мурманске на УИК №114 примерно в 15.25 по московскому времени пришла семья из трех человек (с ребенком) проголосовать, на что им было сказано, что они вычеркнуты из списка в связи с подачей заявления о голосовании по месту нахождения.
Пара сказала,что не писала никаких заявлений. После этого их включили в дополнительный список и выдали бюллетени. Пара отказалась писать жалобу и предоставить свои контактные данные.
Комментарий модератора.
Комиссия обязана была провести проверку, действительно ли избирателей вычеркнули из списка по ошибке. Если проверка была не проведена, то действия комиссии, выдавшей бюллетени избирателям, были незаконными.
Мальченко Ольга Александровна пошла голосовать около 12:00 по МСК на участок номер 129 и обнаружила, что в списке по месту прописки вычеркнут ее ребенок (я) Мальченко Анастасия Васильевна, на вопрос почему ей ответили, что я прикреплена к какому-то другому участку, но номер участка не сообщили. В данный момент я учусь и проживаю в городе Санкт-Петербург и никаких заявлений на прикрепление к другому участку я не подавала.
Избиратель служит в воинской части в Мурманской области. Командование принудило его участвовать в выборах. Он пришёл на участок и порвал свой бюллетень, а затем опустил его в урну. Командование узнало об этом и теперь грозит завести на него дело за такое поведение.
ПАО "Мурманский Морской Торговый Порт". Руководство требует фотоотчёт о т работников по голосованию. За неучастие либо отказ-лишение премий, непродление регистрации по общежитию и санкции.
Карпова Римма Васильевна, г. МОНЧЕГОРСК, МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, избирательный участок 203, пришла на выборы, а в журнале оказалась вычеркнуть в связи с якобы поданным заявлением о выборах в другом месте, однако, такое заявление не подавала. Занесена по дополнительном журналу, в итогу проголосовала, но осталось не ясным по каким основаниям самовольно избирательной комиссией была вычеркнуть из журнала. На участке пояснили, что исключили по уведомления территориальной избирательной комиссии, однако, прописку не меняла, на выборы хотела явится именно на участок 203.
На избирательном участке № 139 в ЗАТО Североморск установлен баннер с Путиным.
Избиратель не смогла проголосовать, так как участок в 8:00 не открылся из-за технических сбоев.
В Мурманске на предприятии Отряд судов обеспечения №566 Северного флота принуждают работников предприятия идти на выборы,угрожают различными наказаниями вплоть до увольнения.