Все фильтры
ID10693 06 декабря 2011, 03:06
город Москва

На московском участке № 2616, где председателем комиссии была Вера Алексеевна Орлинская,
грубейшие нарушения начались после подсчёта. До подсчёта нахальным образом нам не показали списки избирателей, которые, как заметил один их наблюдателей, не были убраны в сейф, а после подсчёта были упакованы без извещения об этом избирателей вместе с бюллетенями, и увезены в ТИК. Таким образом, не было оглашено количество проголосовавших избирателей. Также без нашего ведома упакованы были жалобы, которые были названы "неважными", так что теперь у нас, наблюдателей, есть лишь количество жалоб, приобщённых к протоколу, а недовольство студентов теперь доказать будет сложнее. Жалобы в большинстве своём были связаны с плохой организацией выборов - нехватка бюллетеней, стояние в очереди по часу - полтора - также примерно 2 жалобы на кабинки, нарушающие тайну голосования и на отсутствие человека в списке. Так как благодаря вышестоящим лицам - очевидно, университетским, - не было списка студентов, он составлялся на месте, что вызывало законные вопросы "А как вы проверите, что я не пришёл второй раз?" На студентов не хватало книги избирателей, для чего использовались дополнительные. Акты о передаче подвезённых бюллетеней не предъявлялись.

Любые замечания по процедуре оформления протокола игнорировались, от членов комиссии в нашу сторону были оскорбления. Грубейшим нарушением стал отъезд комиссии в ТИК без выдачи протокола. В штабе сказали задержать комиссию, но это едва ли это представлялось возможным при том, что с комиссией близко общался полицейский. Отъезд "на 20 минут" состоялся в 01.30, вернулась комиссия через час, копии протоколов выданы в 4.00.

Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю