Горячая линия 8 800 333-33-50
Круглосуточно 10 сентября до 11 часов 11 сентября.
Как обнаружить нарушение

Для того, чтобы установить, оказался ли зафиксированный вами факт нарушением, мы описали их ключевые признаки. При этом одно нарушение может содержать сразу несколько признаков. Нарушения связанные только с днем голосования и подсчетом голосов будут описаны дополнительно. Описанные ниже нарушения возможны в течение всей кампании.

Нарушения во время избирательной кампании

Нарушение правил уличной и наружной агитации

Агитация на выборах имеет жесткие временные рамки. Поскольку она оплачивается из избирательного фонда, то формально партии и кандидаты должны ее размещать только после старта агитационной кампании и формирования избирательного фонда. На печатных и в аудиовизуальных агитационных материалах агитации должно быть указание об оплате их изготовления из средств такого избирательного фонда. Кроме того, агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и ИНН организации или физлица-заказчика, данные изготовителя, информацию о тираже и дате выпуска этих материалов.

На деле партии часто могут идти на хитрости и размещать свою рекламу под видом социальной или маскировать под рекламу какого-то другого продукта или услуги.

Люди, чьи фотографии использованы в агитационных материалах, должны дать письменное согласие на использование своего образа.

Чаще проблемой становится препятствие к размещению агитации или ее демонтаж вопреки контрактам с рекламными компаниями. Отказы могут быть ничем не мотивированы.

Дворники часто выступают «чистильщиками» - по распоряжению руководства они срывают на своей территории агитматериалы не поддерживаемых властями партий и кандидатов, в том числе и с разрешенных для их размещения мест.

Запрещается вывешивать (расклеивать, размещать) печатные предвыборные агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, а также на любых поверхностях на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

В день голосования на территории помещения для голосования не должно быть никакой агитации – ни звуковой, ни видео, ни биллбордов, ни листовок и газет – то есть тех, где избирателя призывают сделать выбор в пользу того или иного кандидата, например, в форме призыва «Голосуй за!».

А вот информационный стенд с фотографиями и биографией зарегистрированных кандидатов, наоборот, должен быть на каждом избирательном участке.

Нарушение правил агитации в СМИ

Требования к агитации в печатных СМИ в целом схожи с требованиями, предъявляемыми к уличной агитации. На агитационных материалах всегда должен быть указан тираж и источник оплаты изготовления агитации – кандидаты должны оплачивать их из своих избирательных фондов.

Агитация на телевидении не всегда открыто обозначена как агитация, она может, например, подаваться под видом информационного репортажа, рассказа о работе того или иного кандидата, о его успехах, о внимании к его деятельности населения и т.п. Чтобы не нарушить закон, журналист должен сообщить, что герой его репортажа -- кандидат, что он участвует в выборах и т.п.

До сих пор встречаются случаи выпуска поддельных агитационных журналов и газет, внешне очень похожих на официальные агитационные СМИ того или иного кандидата, но только с негативным содержанием, противоположным оригиналу по смыслу. Такие методы до сих пор используются в регионах для дискредитации политических противников.

Подкуп избирателей

Выплата денег или выдача товаров за голосование за названного кандидата или партию, в том числе продуктовых наборов, купонов на скидки, бонусы и т.п., кроме партийных сувениров – частые, хотя и совершенно незаконные спутники выборов.

Нарушение прав кандидатов

Цель нарушений этого типа -- создать препятствия для участия в выборах того или иного кандидата, представителю той или иной партии. Это и незаконный отказ в регистрации, и запрет агитационных материалов, и задержание кандидата и воспрепятствование его встречам с избирателями в том или ином виде, и давление на его партийных спонсоров или даже на него самого с тем, чтобы он, например, отказался от участия в выборах.

Иные нарушения

Если вам кажется, что выявленное вами нарушение не подходит ни под один из описанных выше критериев, выберите графу «Иные нарушения».

Административный ресурс

Использование возможностей власти для создания преимуществ

Этот тип нарушений объединяет ключевой признак: к их совершению причастен государственный или муниципальный служащий того или иного ранга.

Например, весьма распространено предоставление кандидатам близким к власти помещений для агитации или предвыборных мероприятий, безвозмездное выделение им техники, автотранспорта, рабочей силы, отказ в помещении оппозиционным кандидатам под надуманным предлогом, принуждение сотрудников собрать подписи за того или иного кандидата или партию, агитация за него, принуждение прийти и проголосовать, а также проголосовать за конкретную партию или кандидата, принуждение к посещению встреч с кандидатом, т.п.

Участие чиновника в прямой агитации за партию, если он не является кандидатом, также является нарушением.

Цитата из закона (п. 5 ст. 40 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…»)

Под использованием преимуществ должностного или служебного положения в настоящем Федеральном законе понимается:

а) привлечение лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, государственных и муниципальных служащих к осуществлению в служебное (рабочее) время деятельности, способствующей выдвижению кандидатов, списков кандидатов и (или) избранию кандидатов, …;

б) использование помещений, занимаемых государственными органами или органами местного самоуправления, организациями независимо от формы собственности, за исключением помещений, занимаемых политическими партиями, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению кандидатов, списков кандидатов и (или) избранию кандидатов… если иным кандидатам, избирательным объединениям… не будет гарантировано предоставление указанных помещений на таких же условиях;

в) использование телефонной, факсимильной и иных видов связи, оргтехники и информационных услуг, обеспечивающих функционирование государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, организаций независимо от формы собственности, за исключением указанных видов связи, оргтехники и информационных услуг, обеспечивающих функционирование политических партий, для проведения предвыборной агитации… если их использование не оплачено из соответствующего избирательного фонда…;

г) использование на безвозмездной основе или на льготных условиях транспортных средств, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственности организаций, за исключением транспортных средств, находящихся в собственности политических партий, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению кандидатов, списков кандидатов и (или) избранию кандидатов…. Данное положение не распространяется на лиц, пользующихся указанными транспортными средствами в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной охране;

д) сбор подписей избирателей, участников референдума, ведение предвыборной агитации… лицами, замещающими государственные или выборные муниципальные должности, либо находящимися на государственной или муниципальной службе, либо являющимися главами местных администраций, либо являющимися членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, в ходе служебных (оплачиваемых за счет средств соответствующего бюджета, средств соответствующей организации) командировок;

е) доступ (обеспечение доступа) к государственным и муниципальным средствам массовой информации в целях сбора подписей избирателей…, ведения предвыборной агитации…, если иным кандидатам, избирательным объединениям…для этих целей не будет гарантирован такой же доступ в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом;

ж) агитационное выступление в период избирательной кампании, …при проведении публичного мероприятия, организуемого государственными и (или) муниципальными органами, организациями независимо от формы собственности, за исключением политических партий;

з) обнародование в период избирательной кампании…в средствах массовой информации, в агитационных печатных материалах отчетов о проделанной работе, распространение от имени гражданина, являющегося кандидатом, поздравлений и иных материалов, не оплаченных из средств соответствующего избирательного фонда.

Воздействие правоохранительных органов

К сожалению, не всегда представители правоохранительных органов стремятся к обеспечению законности выборов. Их сотрудники могут привлекаться, например, для изъятия законных агитационных материалов кандидатов, для воспрепятствования проведению встреч кандидатов с избирателями, митингов, агитации.

В день голосования при участии сотрудников правоохранительных органов возможно противоправное удаление с участка наблюдателей или членов комиссии под надуманным предлогом, а также давление на наблюдателей и избирателей, отказ в возбуждении дела или рассмотрении обращения по поводу нарушения.

Давление начальства на избирателей

Один из наиболее распространенных типов нарушений. Пользуясь своим положением, руководители организаций, предприятий или компаний могут оказывать давление на подчиненных, принуждая их прийти на выборы, взять открепительное удостоверение, проголосовать за определенную партию или кандидата (в доказательство, например, просят сфотографировать заполненный бюллетень). Давление может проявляться в виде запрета работать наблюдателем под угрозой увольнения, лишения премии, т. п.

Иногда возможно насильственное включение в список желающих проголосовать на дому – такие списки заранее предоставляются в комиссию сотрудниками органов соцобеспечения или врачами больниц, однако не всегда по желанию самих избирателей.

Любые подобные действия со стороны вашего начальства незаконны, руководство не вправе влиять на ваш выбор.