Жалобы

Подача официальных жалоб

До дня голосования, в период избирательной кампании, Вы можете встретиться с различными нарушениями - давлением на избирателей, незаконной агитацией и т.д.

Нарушения могут допускать не только кандидаты, но и избирательные комиссии, чиновники, средства массовой информации или даже избиратели.

Как показал опыт, официальная реакция правоохранительных органов и избирательных комиссий на нарушения возникает только после подачи официальных жалоб, либо после достаточно громкого общественного резонанса.

В случае большого количества нарушений обеспечить громкий общественный резонанс по всем фактам невозможно, поэтому грамотно составленные и официально поданные жалобы играют важную роль в противодействии нарушениям и оценке работы системы правоохранительных органов и избирательных комиссий.

Шаблоны жалоб в формате .doc

Куда подавать?

В зависимости от вида нарушения (http://www.kartanarusheniy.org/pages/info), жалобы рекомендуется подавать в разные органы.

В избирательную комиссию субъекта РФ или ЦИК РФ

  • Нарушение правил уличной и наружной агитации
  • Нарушение правил агитации в СМИ
  • Использование возможностей власти для создания преимуществ одному из кандидатов, агитация со стороны государственных и муниципальных служащих

Адреса избирательных комиссий субъектов РФ размещены на их официальных сайтах http://cikrf.ru/sites

ЦИК РФ: Б. Черкасский пер., д. 9, Москва, 109012. Телефон: (495) 606-79-57.

В Прокуратуру по месту совершения нарушения

  • Незаконные действия правоохранительных органов
  • Давление начальства на избирателей
  • Подкуп избирателей

Адреса городских и районных Прокуратур можно найти через сайты Прокуратур субъектов РФ http://genproc.gov.ru/structure/subjects

Кто и как может подать?

Жалобу может подать любой избиратель Российской Федерации как непосредственно (нарочным или по почте), так и через Интернет (путем заполнения формы на сайте ЦИК РФ http://cikrf.ru/reception/porjadok.html).

Ввиду сжатых сроков избирательной кампании не рекомендуем отправлять жалобу по почте. Отнесите ее нарочным. Потребуйте при сдаче документов поставить отметку о приеме на вашем экземпляре жалобы (можете также записать входящий номер). При подаче спросите контактный телефон, по которому можно уточнить, в какой стадии находится рассмотрение жалобы.

Как подготовить жалобу?

В одной жалобе можно сообщить сразу о нескольких нарушениях.

Письменная жалоба оформляется с максимально подробным изложением деталей и обстоятельств нарушения (фамилии, даты, время, место, контактные данные), для того, чтобы проверяющий смог подтвердить информацию о нарушении. При наличии документальных доказательств (фотографии, видео- и аудиозаписи, документы и пр.) необходимо приложить их копии к жалобе (оригиналы следует оставить себе).

Если есть свидетели, готовые подтвердить информацию о нарушении, укажите их Ф.И.О. и контактную информацию.

Для получения консультации обращайтесь по электронной почте pravo@golos.org

Сроки рассмотрения

Избирательные комиссии

П. 4 ст. 20 ФЗ «Об основных гарантиях…»: «Комиссии обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в период избирательной кампании, кампании референдума обращения о нарушении закона, проводить проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, – немедленно. Если факты, содержащиеся в обращениях, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок. ...».

Прокуратура

По административным делам - 30 дней, по уголовным - от 3-х до 10.

Что делать дальше?

После подачи жалобы (как письменной, так и электронной) обязательно зарегистрируйте ее на Карте нарушений http://www.kartanarusheniy.org/new.

Звоните по контактному телефону в орган, куда была подана жалоба, и уточняйте, в каком состоянии находится ее рассмотрение.

После получения официального ответа обязательно разместите его на Карту нарушений http://www.kartanarusheniy.org/new.

Если ответ на жалобу Вас не устроит, то Вы вправе обжаловать его в вышестоящем органе, а в некоторых случаях – в суде.

Специалисты «ГОЛОСа» будут отслеживать документы по рассмотрению жалоб и консультировать заявителей в случае необходимости.