Горячая линия 8 800 333-33-50
Круглосуточно 10 сентября до 11 часов 11 сентября.
О проекте

Движение в защиту прав избирателей «Голос» открыло «Карту нарушений на выборах», которая собирает и публикует информацию о нарушениях избирательного законодательства на выборах в России. Сервис подразумевает принцип «краудсорсинга», когда пользователи сами генерируют содержание сайта, а организаторы проекта берут на себя лишь первичную модерацию и техническое сопровождение.

Проект открыт для всех, независимо от политических взглядов и предпочтений. Создатели «Карты» исходят из презумпции равенства всех участников избирательной кампании.

Просим всех, кто обладает информацией о нарушениях сообщать об известных фактах. Фиксируйте нарушения: ведите фото- и видеосъемку событий и документов, которые вы сочли нарушающими избирательные права. Эффект, который производят правильно задокументированные доказательства — просто ошеломляющий.

Как передать сообщение о нарушении

Мы предусмотрели разные формы передачи сообщения о нарушении: форма на сайте и горячая линия.

Форма работает круглосуточно в период всей избирательной кампании. По многоканальному телефону 8 800 333-33-50 (звонок по России бесплатный) принимаются сообщения о нарушениях, а также оказываться консультационная помощь в день голосования с 7:00 до 00:00 (время МСК).

Что происходит с сообщениями

После первичной премодерации сообщения о нарушениях транслируются на сайте «Карта нарушений на выборах» по адресу www.kartanarusheniy.org.

Полученная информация передается в избирательные комиссии и по необходимости в правоохранительные органы и СМИ для проверки сообщений о нарушениях и соответствующего реагирования. Благодаря публикации конкретных фактов, мы способствуем профилактике и предотвращению нарушений, привлечению виновных лиц к ответственности.

Налажено конструктивное взаимодействие с ЦИК России и региональными комиссиями, которые участвуют в проверке и реагировании на сообщения.

К сожалению, модераторы не имеют возможности проверять точность представленной информации по существу, поэтому сведения о фактах публикуются в версии пользователей. Мы обращаемся к избирательным комиссиям, правоохранительным органам, средствам массовой информации, политическим партиям и кандидатам с просьбой проверять информацию о возможных нарушениях законодательства и принимать соответствующие меры.

Самозащита

Мы создали специальный раздел для тех, кто готов активно отстаивать избирательные права. В разделе «Жалобы» размещены образцы жалоб, инструкции и контакты уполномоченных органов государственной власти.

Станьте информационным партнером

Мы предлагаем СМИ и информационным порталам размещать информацию о работе «Карты нарушений». Вашим читателям, безусловно, будет интересно узнать, как обстоят дела в вашем регионе, сравнивать его с другими, а, при случае и делиться своей информацией. Вы сможете проводить собственные журналистские расследования. Если вас заинтересует какое-либо сообщение, мы готовы поделиться дополнительной информацией или помочь вам связаться с его автором. В ответ мы будем рады поставить ваш логотип с наименованием и гиперссылкой на сайте «Карта нарушений» в рубрике «Информационные партнеры».

О вопросах сотрудничества пишите на golos@golosinfo.org.

История создания

«Карта нарушений» родилась на старте кампании по выборам депутатов Государственной думы 2011 года как совместный проект «Газеты.Ru» и «Голоса». Сервис подразумевает принцип «краудсорсинга», когда пользователи сами генерируют содержание сайта, а организаторы проекта берут на себя лишь первичную модерацию и техническое сопровождение.

Информационными партнерами в разное время были «Эхо Москвы», Forbes.ru, «Новая газета», Slon.ru. «Карта» вошла в двадцатку лучших сайтов по версии конкурса «Премия Рунета 2011» в номинации «Государство и общество».

В период федеральных выборов 2011-2012 гг. сайт посетило более миллиона уникальных посетителей. За избирательную кампанию в Госдуму 2011 г. было опубликовано более семи тысяч сообщений, в период президентской кампании — свыше пяти тысяч. После президентских выборов 2012 г. «Карта нарушений» продолжила работу и обрабатывала сообщения по 89 дням голосования и периодам им предшествующим по региональным и местным выборам. В 2016 г. на выборах в Госдуму было получено более трех с половиной тысяч сообщений и налажено конструктивное взаимодействие с ЦИК России и региональными комиссиями, которые проверяли сообщения и публиковали результаты на специально созданном сайте «Карта решений». «Голос» в аналитическом отчете проанализировал ответы избирательных комиссий на сообщения «Карты нарушений» по выборам 18 сентября 2016 года.

Немалое число волонтерских организаций, частных лиц, изъявивших желание на безвозмездной основе в том или ином качестве помогать работе нашего коллектива, позволяет нам с радостью называть «Карту нарушений» «гражданским проектом».