О проекте

Движение в защиту прав избирателей «Голос» открыло «Карту нарушений на выборах», которая собирает и публикует информацию о нарушениях избирательного законодательства на выборах в России. Сервис подразумевает принцип «краудсорсинга», когда пользователи сами генерируют содержание сайта, а организаторы проекта берут на себя лишь первичную модерацию и техническое сопровождение.

Мы предусмотрели разные формы передачи сообщения о нарушении: форма на сайте и горячая линия.

По многоканальному телефону 8 800 333-33-50 (звонок со всех городских и мобильных телефонов по России бесплатный) принимаются сообщения о нарушениях в период выборов единого дня голосования, а также оказываться консультационная помощь.

График работы горячей линии 8 800 333-33-50:

- в день голосования, в воскресенье: 07:30 – 23:00 (время МСК)

Мы призываем вас вести фото- и видеосъемку событий и документов, которые вы сочли нарушающими ваши избирательные права. Эффект, который производят на гражданское общество правильно задокументированные доказательства, просто ошеломляющий – это показали выборы декабря 2011 года и последующие события.

Просим всех, кто обладает информацией о нарушениях, звонить и сообщать об известных фактах. Полученная информация будет передаваться в СМИ, политические партии, избирательные комиссии и правоохранительные органы для проверки сообщений о нарушениях и соответствующего реагирования. Благодаря публикации конкретных фактов, мы будем способствовать профилактике и предотвращению нарушений, привлечению виновных лиц к ответственности.

Сообщения о нарушениях транслируются в Интернете на сайте «Карта нарушений на выборах» по адресу www.kartanarusheniy.org.

«Карта нарушений» помогает в оформлении официальных жалоб о нарушениях избирательного законодательства в уполномоченные органы государственной власти.

Информационные партнеры и представители «Голоса» будут проводить журналистские расследования по размещенным на «Карту» фактам нарушений.

К сожалению, модераторы не имеют возможности проверять точность представленной информации по существу, поэтому сведения о фактах публикуются в версии пользователей. Мы обращаемся к избирательным комиссиям, правоохранительным органам, средствам массовой информации, политическим партиям и кандидатам с просьбой проверять информацию о возможных нарушениях законодательства и принимать соответствующие меры.

Проект открыт для всех, независимо от политических взглядов и предпочтений. Создатели карты исходят из презумпции равенства всех участников избирательной кампании.

История создания «Карты нарушений на выборах»

Сервис Карта нарушений родился на старте кампании по выборам депутатов Государственной думы 2011 года как совместный проект «Газеты.Ru» и «Голоса». «Карта» вошла в двадцатку лучших сайтов по версии конкурса «Премия Рунета 2011» в номинации «Государство и общество». В период федеральных выборов 2011-2012 гг. сайт посетило более миллиона уникальных посетителей. За избирательную кампанию в Госдуму 2011 г. было опубликовано более 7 тысяч сообщений, в период президентской кампании – свыше 5 тысяч. После президентских выборов «Карта нарушений» продолжила работу, в том числе собирала сообщения более чем по 48 дням голосования и периодам им предшествующим по региональным и местным выборам.

Результаты ее работы и произведенный Картой общественный эффект настолько превзошли ожидания авторов идеи, что сервис продолжил работу на президентских выборах 2012 года, региональных и местных выборах. В 2013 году движение в защиту прав избирателей «Голос» и «Forbes.ru» запустили сайт «Карта нарушений 2013» для работы на выборах единого дня голосования 8 сентября 2013 года.

Немалое число волонтерских организаций, частных лиц, изъявивших желание на безвозмездной основе в том или ином качестве помогать работе нашего коллектива, позволяет нам с радостью называть «Карту нарушений на выборах» образца 2014 года «гражданским проектом».