Все фильтры
ID29516 31 августа 2015, 16:29
Рязанская область, Рязань

Сообщает наблюдатель.

Рязанские коммунисты жалуются на местные власти, которые препятствуют проведению агитации на выборах депутатов Рязанской областной Думы.

Лидер списка КПРФ в Рязанской области, депутат Госдумы Владимир Федоткин:
«Повсеместно, по всей Рязанской области сталкиваемся с трудностями по организации встреч с избирателями. Тут нельзя, там не положено. Разве было такое раньше? Нет!»

________________________________

Наш комментарий.

Закон требует: "Государственные органы, органы местного самоуправления обязаны оказывать содействие зарегистрированным кандидатам, избирательным объединениям, инициативной группе по проведению референдума и иным группам участников референдума в организации и проведении агитационных публичных мероприятий." (пункт 1 статьи 53 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ).

Из пункта 2 той же статьи закона следует, что для организации встреч с избирателями кандидат не обязан подавать уведомление (уведомлять органы исполнительной власти необходимо для проведения митингов, шествий, демонстраций и пикетирований).

А если кандидат желает провести митинг, то для отказа в согласовании необходимы законные основания, причём, не надуманные, а реальные. Иначе нарушается уже упомянутый здесь пункт 1 статьи 53.

Для защиты равенства прав кандидатов в этих вопросах есть следующая статья в Кодексе об административных правонарушениях:
Статья 5.52. Невыполнение уполномоченным лицом требований законодательства о выборах об обеспечении кандидатам, избирательным объединениям равных условий для проведения агитационных публичных мероприятий.

Источник: рязанский выпуск "Новой газеты" от 27.08.

Нарушения во время избирательной кампании
Административный ресурс
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю