Все фильтры
ID29517 31 августа 2015, 16:41
Рязанская область, Рязань

Рязанцы в соцсетях сообщают о давлении на избирателей.
"Мне позвонила классная руководительница сына. Сказала, что составляет списки тех родителей класса, кто обязательно должен прийти проголосовать 13 сентября. Причем проголосовать именно за кандидата - естественно, члена партии "Единая Россия". Т. к. если этот кандидат не пройдет, счастья нашей школе не видать. Вот такие выборы..."

Источник: рязанский выпуск "Новой газеты" от 27.08.

_____________________________________________

Наш комментарий.

Грубо нарушается один из основных принципов проведения выборов в Российской Федерации: принцип свободы волеизъявления.

Пункт 3 статьи 3 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ недвусмысленно требует:
"Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."

За нарушение этого принципа законом предусмотрена уголовная ответственность по статье 141 УК РФ.

Кроме того, очевидно, что учителя занимаются такой совершенно несвойственной им работой, навязанной им вопреки их трудовым договорам, по требованию начальников.
То есть налицо использование преимуществ служебного положения со стороны руководителей образовательного учреждения, запрещённое пунктом 4 статьи 40 вышеупомянутого федерального закона №67-ФЗ.

Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю