Все фильтры
ID29614 04 сентября 2015, 10:31
Челябинская область, Магнитогорск

Член избирательной комиссии сообщает о массовом досрочном голосовании под давлением начальства на выборах депутатов областной и городской Дум.

Досрочное голосование, третий день проходящее в Магнитогорске, проходит в обычном административном режиме: под руководством начальства и администрации. У ТИКа образуются толпы, ропщущих людей, они недовольны тем, что предъявляют претензии к ТИК, которая не может организовать голосование без очереди. Вероятно – это невысказанное неудовольствие тем, кто заставил их прийти на досрочное голосование.
Некоторых привозят группами. Центр социального обеспечения, больница…Несколько групп на микроавтобусах привезла председатель ТОС. Сначала призналась, что ей это поручили на совещании в администрации района с участием заместителя руководителя администрации, потом, правда начала отпираться.
Один мужик потребовал справку, заявил, что должен предъявить ее мастеру. Работает в «основных цехах комбината». Сотрудница администрации, требовала, чтобы ее приняли вне очереди, поскольку к ней у самой очередь из граждан. Другая группа возмущалась тем, что они стоят в очереди, несмотря на то, что они записывались.
Интересно, что многие приходят уже с заполненными бланками заявлений на голосование вне помещения. Спрашиваю: откуда взяли. На работе, говорят, выдали. А еще был ответ «Спросите у администрации города».
Голосование проходит на 4-м этаже здания администрации района; на первом, естественно лежит административная газета с агитацией за «ЕР».
Предложил ТИКу принять решение о незаконности действий администрации и руководства предприятий по принуждению к досрочному голосованию.

_______________________________________

Наш комментарий.

Закон запрещает любым начальникам требовать от граждан, чтобы они участвовали в выборах.
Пункт 3 статьи 3 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ содержит следующий принцип:
"Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."

Принуждение к участию в выборах - это вариант воспрепятствования свободе волеизъявления. А за такие деяния в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность по статье 141 УК РФ.

ТИК
Орджоникидзевского района г. Магнитогорска
Нарушения во время избирательной кампании
Уровень выборов
Административный ресурс
Заявитель
Член избирательной комиссии
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю