Все фильтры
ID29631 04 сентября 2015, 18:51
Псковская область, Великие Луки

МАССОВОЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ, НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТАЙНЫ ГОЛОСОВАНИЯ

В Псковской области на досрочное голосование людей возят автобусами.ПСКОВ, 4 сентября. В Псковской области во многих территориальных избирательных комиссиях 2 сентября началось массовое досрочное голосование граждан. Голосование во многих случаях организовано принудительно, составлены графики голосования целых трудовых коллективов, говорится в заявлении председателя Псковского отделения партии "Яблоко", депутата областного парламента Льва Шлосберга.

По его данным, в городе Великие Луки на дополнительных выборах депутата областного парламента по одномандатному округу №7 досрочно проголосовали уже более 500 человек при том, что в округе всего около 29 тыс. избирателей. "Организаторами досрочного голосования подготовлен график завоза работников в территориальную комиссию. В графике – учреждения системы образования, известные коммерческие предприятия, в частности, "Великолукский мясокомбинат", "Велмаш", ДЭУ-3, другие организации", — пишет Шлосберг.

По данным источников "Яблока", организаторы досрочного голосования в Великих Луках намерены доставить к местам голосования досрочно несколько тысяч избирателей и таким образом предрешить результат выборов. "Досрочное голосование в Великих Луках практически полностью криминализовано. Его результаты должны быть аннулированы", — считает Шлосберг.

По словам депутата, сами досрочно голосующие граждане сообщают, что получают от работодателей указание не только проголосовать досрочно и отчитаться об этом, но проголосовать именно за партию "Единая Россия" и выдвинутых ею кандидатов, а за отказ от досрочного голосования угрожают увольнением с работы.

"Псковское региональное отделение РОДП "ЯБЛОКО" направило в органы прокуратуры заявления с требованием проверить законность процедуры досрочного голосования в Псковской области на идущих в настоящее время выборах и принять меры прокурорского реагирования", — подчеркнул Шлосберг.

_________________________________________

Наш комментарий.

Пункт 3 статьи 3 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ гарантирует избирателям свободу волеизъявления. Он гласит:
" Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."

Статья 7 того же федерального закона гарантирует избирателям тайну голосования.
Пункт 4 статьи 65 того же закона требует, чтобы были оборудованы специальные места для тайного голосования.

Нарушение свободы волеизъявления наказуемо по статье 141 уголовного кодекса Российской Федерации.

http://www.rosbalt.ru/federal/2015/09/04/143697...

ТИК
г.Великие Луки
Нарушения во время избирательной кампании
Административный ресурс
Уровень выборов
Жалобы
Заявитель
Наблюдатель
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю