Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID32682 25 августа 2016, 15:38
Ивановская область

Член избирательной комиссии обнаружил огромное количество похожих подписей в подписных листах, поданных за Романа Астафьева (идет от партии «Гражданская платформа», активист движения «Новый Рубеж», который создал руководитель городского исполкома «ЕР» Борис Мурванидзе»), Александра Грязнова («Патриоты России») и Андрея Бусарева («Российская партия пенсионеров за справедливость») на допвыборах в областную думу в г. Тейково.

«Все изученные подписные листы выпущены в день регистрации кандидатов, то есть после закрытия банка для работы по избирательным счетам. Фактически, кандидаты не могли в этот день открыть счёт, более того, фирма-изготовитель листов не могла получить деньги и изготовить листы, выдать их. А отдельные сборщики даже успели внести туда данные подписчиков, прямо машина времени, – рассказывает кандидат в депутаты Ивоблдумы по 12 одномандатному избирательному округу от КПРФ Михаил Крайнов. – Не собрали подписи, а именно внесли, так как при выборочной проверке выяснилось, что подписи вообще никто не собирал, а на чистеньких листочках офисной белизны значатся почти 6 тысяч сомнительных подписей, фактически все!».
Крайнов, усомнившись в аутентичности подписей, решил проехаться по адресам, указанным в документах. Каково же было его удивление, когда ни в Горках, ни в Морозове, ни тем более в глухих деревнях Тейковского района люди говорили, что не ставили свои подписи за кандидатов. Узнав о том, что их персональные данные были использованы, жители 12-квартирного дома в Горках написали заявление в прокуратуру. Крайнов и Мальцева встревожились и 23 августа добились того, чтобы документы с подписями были опечатаны. Правда, по словам Михаила Крайнова, областной избирком пытается локализовать конфликт и не подпускает полицию к опечатанным документам. Между тем, Ирина Мальцева написала заявления в ОВД по Тейковскому району и региональную прокуратуру, с требованием провести проверку подписей, чтобы, если факт подделки подтвердится, обжаловать регистрацию кандидатов. Написали жалобу и в ЦИК, требуя, чтобы в Ивановскую область приехала Элла Памфилова и разобралась с этим вопросом.

Заместитель председателя Областной Избирательной комиссии А.А. Павлов считает, что это не повод проводить проверку.
По словам зампредседателя избирательной комиссии Ивановской области Александра Павлова, обжалование регистрации кандидатов возможно лишь в течение 10 дней со дня их регистрации.
«Они зарегистрировались 9 августа, значит, регистрацию можно было обжаловать до 19 августа. Теперь уже поздно, и избирком, и суд не может рассматривать подписные листы в качестве повода к обжалованию регистрации. У полиции тоже нет на это полномочий. Подписные листы были проверены избирательной комиссией согласно законодательству, 20% подписей было проверено выборочно, и при этом присутствовали также представители оппозиционных партий. Я считаю, что эта история – просто попытка со стороны Ирины Мальцевой и Михаила Крайнова обратить на себя внимание», - прокомментировал Павлов.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Жалобы
Административный ресурс
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Член избирательной комиссии
Дополнить