Все фильтры
ID33310 09 сентября 2016, 09:02
город Санкт-Петербург, Парнас

Илья Яшин:
Я вернулся из Петербурга с удивительной историей. Мы с вами давно привыкли к наглости чиновников. Но тут они умудрились прыгнуть выше головы.
Итак, в городе на Неве есть муниципальный образование под названием «Парнас». Эта территория входит в избирательной округ от которого пытается избраться в Госдуму местный депутат Евгений Марченко из «Единой России» (идет против оппозиционного кандидата Натальи Грязневич). Этому деятелю, кстати, очень не нравится, что наименование территории совпадает с названием оппозиционной партии ПАРНАС. Год назад он даже пытался добиться переименования муниципалитета.
Но речь не об этом.
Как принято в наших реалиях, на кандидата от «Единой России» работает весь административный ресурс. Причем работает настолько нагло и неприкрыто, что принятые сами же единороссами законы давно отправлены здесь в помойное ведро.
Накануне выборов муниципалитет выпустил за счет местного бюджета газету «Слово и дело». Это издание вроде как призвано информировать горожан о жизни района. Но последний номер — неприкрытая агитка «Единой России», которая к тому же нарушает сразу несколько статей избирательного законодательства.
Судите сами. На первой полосе — имя кандидата кандидата Марченко размером с название самой газеты. Здесь же крупный портрет Путина и его цитата в поддержку «Единой России». Ниже — список кандидатов, выдвинутых партией власти.
Во-первых, эта агитация не оплачена за счет средств избирательного фонда ЕР, как того требует закон. Весь тираж оплачен полностью за счет бюджета муниципального образования, то есть в буквальном смысле из кармана петербуржцев («денег нет, но вы держитесь», ага).
В-вторых, в нарушение закона используется фотография Путина. Сама же «Единая Россия» приняла закон, запрещающий использовать в агитации фотографии любых граждан, кроме самих кандидатов. Но закон этот, как мы понимаем, единоросы принимали для других партий. А самой «Единой России» закон что дышло.
Ну и, наконец, вишенка на торте. В округе «Парнас» проживает 69 500 петербуржцев. А тираж газеты — 300 тысяч экземпляров. Оппозиционный кандидат Даниил Кен позвонил в муниципалитет и спросил, зачем печатать тираж местной газеты в несколько раз превышающий число жителей округа. В администрации удивились такому вопросу и честно ответили: «Ну так Марченко же в Госдуму идет, значит газета и на соседних улицах распространяться должна».

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Административный ресурс
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Наблюдатель
Дополнить