Все фильтры
ID36757 20 сентября 2016, 15:46 Это продолжение истории из сообщения ID36173
Республика Башкортостан, Кармаскалы

УИК 2288 Кармаскалинского района Республики Башкортостан, село Кармаскалы, ул.Парковая, 7. Председатель Худайдатов Фанис Фуатович, директор гимназии #7; зам.председателя Кириллова Татьяна Петровна. Число избирателей на момент оконачания голосования - 1618 (одномандатные округа) и 1654 (партийные списки).

В течение дня председатель комиссии ограничивал мое, члена комиссии с ПСГ, и наблюдателя от КПРФ (Ильдус Саитов) и представителя СМИ "Молния" (Денис Королев) перемещение по избирательному участку и приказывал мне переместиться в угол для наблюдателей, хватая за плечи. Из угла для наблюдателей отсутствует одновременный обзор урны и кабин для голосования, а также место выдачи бюллетеней избирателям.
Я подала жалобу на ограничение моего перемещения. Решением комиссии жалоба оставлена без удовлетворения. Заседание комиссии председатель запретил снимать представителю СМИ "Молния".
Также на участке находились представители местных организаций, которые контролировали ход голосования своими работниками по спискам. Я обратилась с устной жалобой к зам.председателю и та ее удовлетворила, обеспечив уход вышеуказанных представителей организаций из помещения для голосования.
В 17.00 мы заметили, что официальная явка на сайте ЦИК Республики Башкортостан по данному участку (78%, что составляет примерно 1300 голосов) существенно отличается от числа проголосовавших по нашим данным, которые мы вводили в "шахматку" (не более 550 голосов).
В 18.40 мы вызвали полицию, чтобы написать заявление на принятие мер по предотвращению преступления в виде вброса того количества бюллетеней, которых не хватало, чтобы соответствовать официальной явке, отраженной на сайте ЦИК Республики Башкортостан. В 19.15 полиция (участковый) приняла заявление (на тот момент по моим данным, по данным наблюдателя от КПРФ и представителя ВЦИОМ, стоявшего на выходе, проголосовало не более 750 человек), составила протокол допроса, но никаких мер по предотвращению преступления не предприняла. И наоборот, только мешала наблюдению (см.видео).
В течение дня к представителю СМИ "Молния" подходил один из наблюдателей от партия "Единая Россия" и намекал на физическое воздействие на него.
В 20.00 закрылся участок и председатель запретил мне, наблюдателю от КПРФ и представителю СМИ "Молния" подходить к столу, на котором производился подсчет неиспользованных бюллетеней и их погашение. Одновременно началась работа со списками избирателей (видео прилагается). Затем члены комиссии расшили книги со списками избирателей и сшили их в одну (видео прилагается). Затем после объявления числа погашенных бюллетеней, которое составило всего лишь 127 по одномандатным округам и 124 по спискам партий, чего физически не могло быть, началась работа по подсчету голосов из переносной и стационарных урн. Таким образом либо в момент подсчета неиспользованных бюллетеней, либо в момент подсчета действительных бюллетеней произошел вброс не менее 750 бюллетеней.
В момент подсчета бюллетеней я заметила, что зам.председателя ручкой делает отметки в бюллетенях, лежаших на столах.
Видеосъемка с расстояния видимости того, что происходило в момент подсчета неиспользованных бюллетеней, их погашения, работы со списками избирателей и подсчета голосов была ограничена председателем, полицией и наблюдателями от партии "Единая Россия".
Я подала еще две жалобы с копиями на ограничение перемещения и нарушения при подсчете голосов, однако копии с отметками о принятии мне выданы не были, и жалобы комиссией не рассматривались.
Также я вновь вызвала полицию и написала заявление на председателя и его зама с целью привлечения к уголовной и административной ответственности за нарушение избирательного законодательства РФ.
В 3 часа 30 минут я получила копию протокола и поехала в ТИК Кармаскалинского района Республики Башкортостан подавать жалобы на председателя УИК №2288. Я подала в ТИК следующие жалобы:
1) жалобу на нарушение порядка подсчета голосов (прилагается);
2) жалобу на отказ в приеме (рассмотрении) заявления о нарушении председателем УИКа 2288 с приложением двух жалоб на неправомерное ограничение в перемещении и на нарушение избиритального законодательства, поданных в УИК, но там не принятых (прилагаются).
Копии о приемке жалоб в ТИКе мне выдали. Решений пока нет.

К данному сообщению прилагаю имеющееся видео.
Фото жалоб приложены к следующему сообщению о жалобе в продолжение этой жалобы.

Прикрепленные файлы
https://www.facebook.com/liliya.chanysheva.1/videos/1318546511509223/
Видео: https://www.facebook.com/liliya.chanysheva.1/videos/1318546511509223/
https://www.facebook.com/liliya.chanysheva.1/videos/1318205118210029/
Видео: https://www.facebook.com/liliya.chanysheva.1/videos/1318205118210029/
УИК №
ТИК
муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан
Нарушения в день голосования
Уровень выборов
Жалобы
Административный ресурс
Другое
Заявитель
Член избирательной комиссии
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю