Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID36927 03 октября 2016, 17:07
город Санкт-Петербург, Адмиралтейский район

Самые яркие и адовые нарушения на выборах 2016 в Санкт-Петербурге на территории УИК №11.
Главные действующие лица:
Председатель УИК №11 - Ефремов Владимир Леонидович
Зам.председателя УИК №11 - Архипова Елена Викторовна
ЧПРГ УИК №11 - Липинский Ян Александрович
глава МО Коломна и кандидат в депутаты ЗакСа - Столяров Олег Евгеньевич (aka "Кандидат")

1) Для выездного голосования в СПб ГКУЗ "Психиатрическая больница Святого Николая Чудотворца", которая была закреплена за участком, были составлены непонятные списки (в формате дополнительного списка избирателей) вместо реестра голосующих вне помещения [67-ФЗ, ст.66].
В списке избирателей по ГД находилось 216 избирателей, а в списке избирателей по ЗакСу было только (!) 23 избирателя (!). Таким образом, 193 избирателя были лишены права голоса за партию в ЗакС, а некоторые - за одномандатника в ГД (это крайне серьёзное нарушение!). Где и кем составлялись данные списки осталось невыясненным. По утверждению председателя списки были получены из ТИК №1. По утверждению ТИК №1 данные списки были составлены УИК №11.

Вопрос, почему люди из психбольницы могут голосовать за парламентариев, до сих пор меня очень волнует :)
Я наблюдал за голосованием в больнице - мало кто из них кажется адекватным, но зато на них так легко воздействовать для получения нужного результат, удобно получается!

2) На протяжении 2-х часов наблюдался большой наплыв студентов из общежития ПГУПС (20-30 человек), не имеющих постоянной регистрации на территории Санкт-Петербурга, которым выдавали по 4 бюллетеня. После третьего обращения к председателю комиссии с просьбой пресечь данную ситуацию по его решению выдача 4-х бюллетеней была приостановлена. Член ТИК №1, находящийся на территории УИК №11, требовал по факту данной ситуации аннулировать результаты голосования по стационарным урнам, но члены комиссии проголосовали против.
https://youtu.be/d23P_pLdaks

3) Открепительные удостоверения были погашены только в 14:00 [67-ФЗ, ст.62 п.13]
Открепительные удостоверения гасились на глазах двух ПСГ, без присутствия остальных членов комиссии.

4) Подсчет голосов начался только в 22:00 и проходил с огромными, нет, огроменными перерывами, неофициально закончившись только в 18:30 19.09.2016 [67-ФЗ, ст.68 п.2]

Возможно, надеялись что мы сдадимся или устанем.
Мы и вправду устали.

5) Стандартное, но очень злое нарушение: подсчет бюллетеней из стационарных ящиков и части переносных производился параллельно как по видам проходящих выборов, так и по кандидатам [67-ФЗ, ст.68 п.17]. Во время этого были видны не все отметки в бюллетенях [67-ФЗ, ст. 68 п.18]. https://youtu.be/umq3q3mQtiw

6) Работа со списком избирателей (книгами) продолжалась и во время подсчета бюллетеней [67-ФЗ, ст. 68]. После (!) опечатывания (!) списков секретарь комиссии продолжал заполнять пустые листы в списках избирателей, комментируя это тем, что ей надо заполнить и еще раз подсчитать итоговые данные. При этом секретарь заполняла пустые листы, неизвестным образом оказавшиеся в сшитом списке. Это могло привести к значительным фальсификациям за счёт удаления оригинальных листов. Председатель комиссии игнорировал обращения к нему с просьбой исправить данную ситуацию.
https://youtu.be/rdRVpBAQKH4
https://youtu.be/u1cscQRwCgk

7) На самом деле, основная жесть это: нахождение на территории участка посторонних людей во время процедуры подсчета бюллетеней могло привести к давлению на комиссию [67-ФЗ, ст. 30].
Один из посторонних людей представился помощником депутата от ЛДПР, другой - кандидатом в депутаты (который невероятно похож на главу МО Коломна Столярова Олега Евгеньевича). Оба вели себя чрезвычайно агрессивно и вызывающе, вмешивались в процесс подсчёта голосов, нарушали принцип непрерывности подсчёта, предположительно, оказывали давление на комиссию, буквально, указывали какие числа куда писать после согласования их с кем-то по телефону, лично исправляли УФП. "Кандидат" отказывался представиться или показать удостоверение, даже полицейскому не удалось добиться этого, кричал нам что мы тут никто, а он депутат и у него тут самый высокий статус, что сейчас сам нас отсюда выкинет, вызывал некоего "Толика" с людьми к нам, потому что "наблюдатели мешают". Ругался, что участок опозорился, мол, все уже проголосовали, а мы тут сидим, обещал научить нас считать голоса (по факту - научил какие числа и куда писать, без подсчёта). Ощущал полную безнаказанность, ничего не стеснялся.
Также на территорию участка пришла группа лиц (женщины пожилого возраста и молодые девушки) и молодой человек с пакетом неизвестного содержания. Председатель комиссии игнорировал обращения к нему с просьбой пресечь данную ситуацию.
Часть данных эпизодов можно найти на видосах:
https://youtu.be/2iZ6ifDFLpY
https://youtu.be/KKAokCBdCQA
https://youtu.be/Xpns_RDf_jc
https://youtu.be/gBjFULUbARU
https://youtu.be/73WzpHBEOjk

8) Члены УИК №11 без комментирования просто помещают все бюллетени в пакеты, заклеивают пакеты скотчем (без какой-либо пломбы/опечатки) и председатель с членами уносят их в помещение, в котором будут от нас прятаться.
Все это делается под присмотром главы МО Коломна и кандидата в депутаты ЗакС Столярова Олега Евгеньевича, а также Ивана Попова (уполномоченный кандидата в депутаты ГД Пайкина, член ТИК № 1 с правом совещательного голоса от кандидата Столярова).
Таким образом, жесточайше было нарушено законное требования гласности выборного процесса.
https://youtu.be/xoyp004KZHU

9) Члены УИК №11 (зам.председателя Архипова Елена Викторовна, Морозов Сергей Александрович, Романов Евгений Александрович) в сопровождении "Кандидата", а также того самого помощника от ЛДПР несут черные пакеты, в которых предположительно могут находиться бюллетени, к микроавтобусу Volkswagen с номером В440ВА 178. После чего Архипова, "Кандидат" и "Помощник" уезжают в неизвестном направлении.
На последних секундах видео следующий за данный “делегацией” ЧПСГ Липинский произносит по телефону следующий слова: “Давай, давай, приезжай! А все, беспределить можно”.
https://youtu.be/LN8JL5pT5pg

10) И самая главная жесть: протокол был составлен без присутствия части членов комиссии в запертом помещении, куда не допускались наблюдатели, ЧПСГ и даже полицейский. Составление протокола осуществлялось председателем комиссии и частью ее членов, а также вышеуказанными неизвестными лицами. Числа в протоколах, полученных исключительно благодаря вмешательству вызванного наряда полиции (которых тоже долго не впускали), естественно, не соответствуют зафиксированным нами результатам подсчетов бюллетеней.
Помимо этого, секретарь комиссии выдала 4 копии, две из которых оказались идентичными (по выборам в ГД по федеральному избирательному округу). Таким образом, нам не выдали копию протокола по выборам в ЗакС по федеральному избирательному округу, что, конечно же, является злостным нарушением!

Гардеробщицы и замдиректора школы вообще удивились таким вот честным выборам и приняли нашу сторону (наша основная победа!)

Ну и на десерт:
Танцы с цыганским платком за запертой дверью
https://youtu.be/RgbnQbY8dl0
Без комментариев :)

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/d23P_pLdaks
https://youtu.be/rdRVpBAQKH4
https://youtu.be/u1cscQRwCgk
https://youtu.be/2iZ6ifDFLpY
https://youtu.be/KKAokCBdCQA
https://youtu.be/Xpns_RDf_jc
https://youtu.be/gBjFULUbARU
https://youtu.be/73WzpHBEOjk
https://youtu.be/LN8JL5pT5pg
https://youtu.be/RgbnQbY8dl0
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю