Все фильтры
ID36966 10 ноября 2016, 23:48
город Москва, Северное Чертаново

За неделю до выборов ни на одном из двух домов (ул. Кировоградская 9 и 7) не висело объявления о выборах. Хотя ПРГ УИК записывали на видео то, как они вывешивали объявления неделей раньше, но в тот же день их кто-то сорвал. За день до голосования объявлений вообще не вывешивали. Зато всю неделю оба дома были обвешаны объявлениями Пановой от ЕдРа. Даже в день голосования.

День голосования прошёл более-менее штатно. Как минимум никакого криминала.

После закрытия участка председатель на просьбу вынести чек-лист от Памфиловой (плакат со схемой подсчёта) ответила отказом.
Ну и далее понеслось:
1. Около 21:00. Подсчитали неиспользованные бюллетени, погасили, огласили и внесли в увеличенную копию протокола (это был единственный пункт, который с момента начала подсчёта внесли до 3:00 19 сентября).
2. Около 22:00. Книги долго считали. Перепроверить мне дали одну книгу. После подсчёта ничего в УФП (увеличенную форму протокола об итогах голосования) не внесли и не огласили. Всё секретили.
3. Около 23:00. Вывалили все бюллетени, разобрали по двум стопкам (по двум типам выборов). После подсчёта ничего в УФП не внесли и не огласили. Всё секретили.
4. Около 23:30-00:30. Начали подсчёт бюллетеней. Делали в два этапа, по типу выборов. Сначала раскидали всё по людям/партиям, где за конкретного человека/партию сидел конкретный ПРГ. Затем конкретную стопку один раз пересчитывали. Пересчёт всех стопок шёл параллельно! Но мои возражения о том, что это нарушение закона, председатель резко высказывалась против без какого-либо обсуждения. Раздачей бюллетеней из общей стопки занималась единолично председатель. За самой крупной стопкой - ЕдРо/Панова сидел ПРГ Романов. По итогам пересчёта перепроверить самую большую стопку не давали ни ПСГ от Пановой, ни ПРГ (мне). Итоговые цифры коротко назывались, но никуда не вписывались, в том числе в УФП. На мою просьбу пересчитать все пачки или хотя бы самые большие давался отказ. Замечу, что мне всё-таки удалось пересчитать несколько мелких пачек, и я заметил там один бюллетень за другого кандидата из соседней пачки. Недочёт тут же учли и бюллетень переложили. "Испорченные" бюллетени не показывали, голосования по ним не было.
5. С 2:00 до 4:00 19 сентября. Три ПРГ: Гуськова, Сычева и Морозов заперлись в подсобке у компьютера и "проверяли" контрольные соотношения. Примерно в 3:00 на мой вопрос, почему так долго, ответили стандартным: "Ждём ТИК". А также сообщили остальным ПРГ разбирать участок и складывать бюллетени в мешки.
6. В 4:08 я написал особое мнение.
7. Примерно в 4:40 "тройка" вышла из подсобки и стала готовить первый итоговый протокол.
8. Примерно в 5:00 стали оглашать итоговый протокол и вносить данные в УФП. Я заявил, что к протоколу приложу своё особое мнение. На что председатель заявила, что я могу "хоть закидать их этими жалобами". Я перечитал своё ОМ.
9. Примерно в 5:30 начали подписывать протокол и его копии. Кроме одной, во всех оставшихся копиях к своей подписи я добавил "прилагаю особое мнение".
10. Примерно в 6:00 выдали единственную копию ПСГ от Пановой, и председатель всех отпустила. На мою просьбу дать копию и мне она заявила, что надо было раньше об этом сообщать и что мне ничего не даст. Замечу, что я уже не первый год ПРГ, и каждый раз прошу копию. А также ни до выборов ни в процессе, ни во время подсчёта никто не спрашивал, нужна ли кому её копия.

Кстати, что в предыдущие годы, что на этот раз, копия протокола была оформлена неверно. А именно, она была оформлена как сам первый протокол, содержала в себе оригиналы подписей всех ПРГ. Отличалась только наличием "копия верна, дата время, подпись".

Наблюдаю за этим участком уже не первый год. Ситуация в нём каждый раз одна и та же:
1. Журналисты, наблюдатели, ПСГ - никто. Что-либо получить они могут только с боем. С ПРГ со стороны (типа меня) ситуация не сильно лучше.
2. Вся комиссия неквалифицированна. Всем заправляет председатель. Остальные ПРГ (кроме зама и ещё одного помощника) - просто пешки, которые не только ФЗГ, но и вообще ничего происходящего не понимают.
3. В момент подсчёта голосов происходит одно и то же: В УФП ничего вовремя не вписывают, всё делают негласно. Подсчёт бюллетеней ведётся параллельно. Идёт длительное "ожидание ответа от ТИК" и проверка контрольных соотношений часами. Выдача копий протоколов происходит не раньше четырёх утра следующего дня.

На картинках во вложении.
1 - полупустая УФП и выскрытая урна;
2 - полупустая УФП и бюллетени уже в пачках перед выездом;
3 - моё особое мнение.

Прикрепленные файлы
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю