Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID37084 26 марта 2017, 15:50
Московская область, Люберцы

Участковая избирательная комиссия № 1546 допустила ряд нарушений закона при организации голосования вне помещения для голосования в психоневрологическом интернате.

В реестр заявок на голосование вне помещения были включены пациенты диспансера, которые не подавали заявлений о включении их в список избирателей на данном участке, хотя закон требует, чтобы включение в список производилось по личным заявлениям избирателей, поданным не позднее, чем за 3 дня до дня голосования (пункт 17 статьи 17 федерального закона №67-ФЗ от 12.06.2002).

Из 23 пациентов диспансера, включённых в реестр заявок, смогли проголосовать только 6 избирателей, так как у остальных место жительства оказалось вне пределов округа либо не было в наличии паспорта (по объяснениям сотрудников диспансера их паспорта забрали родственники).
Благодаря внимательности члена ТИК с правом совещательного голоса, присутствовавшего при этом голосовании и своевременным разъяснениям, которые ТИК дала выездной группе, эта выездная группа не допустила голосования лиц, которые живут вне пределов округа. Первоначально медсестра диспансера предлагала проводить голосование по копиям паспортов, но комиссия не пошла на это нарушение закона, и голосование было проведено по паспортам.

Отдельно надо отметить, что о соблюдении тайны голосования на этом выезде не заботились.

Член ТИК с ПСГ, присутствовавший при на выезде подал жалобу с требованием аннулировать это выездное голосование по причине необоснованного включения избирателей в список (без заявлений).

Надежный источник
УИК №
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
Дополнить