Все фильтры
ID1 30 августа 2011, 12:30
Булат Барантаев направил заявление генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, где просит дать правовую оценку появлению в Новосибирске рекламных плакатов «Единой России» и «Общероссийского народного фронта».
Новосибирская область, Новосибирск

Булат Барантаев направил заявление генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, где просит дать правовую оценку появлению в Новосибирске рекламных плакатов «Единой России» и «Общероссийского народного фронта».

Он призывает генпрокурора «привлечь к административной, уголовной ответственности всех должностных лиц мэрии Новосибирска, которые своими действиями или бездействием допустили подмену социальной рекламы на рекламу „ЕР“ без оплаты партией аренды наружных конструкций. В случае если оплата за щиты партией „ЕР“ производилась, прошу проверить, размещалась ли реклама на рыночных основаниях», — говорится в тексте.

Напомню, что не так давно затих скандал со снятием биллбордов «Правого дела», а ответственная рекламная кампания заявила, что «освободили место для социальной рекламы». Наверное, это и есть та самая социальная реклама? Но, позвольте, — при чём тут логотип «Единой России»?

По-своему объяснила эту ситуацию региональный координатор ОНФ, председатель новосибирского горсовета Надежда Болтенко: «В Новосибирской области к ОНФ присоединилось около четырёхсот общественных организаций. И некоторые из них пожелали рассказать, что они вступили в „Народный фронт“ — так на улицах города и появились рекламные щиты с логотипами. Это выражение их гражданской позиции».

Булат Барантаев просит генпрокурора разобраться, «превышала ли мэрия Новосибирска полномочия, заставляя агентства размещать рекламу «ЕР»/ОНФ под видом бесплатной социальной. Если не заставляла — пусть разберутся, по рыночным ли ставкам размещалась реклама».

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий так прокомментировал этот случай корреспонденту Тайги.инфо: «Рекламное управление администрации города не решает, что на этом баннере, а что на том. Мэрия ни сном, ни духом и близко здесь не стояла. И не может. Это взаимодействие двух хозяйственных субъектов: того рекламного агентства, которое предоставляет услуги, и того заявителя, который хочет «выставляться» на этих носителях. Поэтому если у генпрокуратуры есть вопросы — разберутся. Я тоже как мэр порой возмущаюсь содержанием некоторых рекламных носителей».

В Центральной избирательной комиссии также не видят проблем с участием «Народного фронта» в агитации. Комментарий члена ЦИК Елены Дубровиной: «Граждане России или общественные объединения имеют право свободно вести агитацию за своих кандидатов или списки, не прибегая к затратам».

Но, если затраты есть, то их необходимо проводить через избирательный фонд партии, в пользу которой идет агитация. Другие виды рекламы — без призывов голосовать за себя или какую-либо партию — фронту в предвыборный период не запрещены: под избирательное законодательство это незарегистрированное объединение не подпадает. Тем более, что ещё не был дан старт предвыборной кампании…

Прикрепленные файлы
Нарушения во время избирательной кампании
Административный ресурс
Уровень выборов
Жалобы
Заявитель
Избиратель
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю