Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID39434 12 января 2018, 23:33
Приморский край, Красный Яр

Сборщика подписей за Григория Явлинского в Приморье Ивана Геонка сначала заставили уволиться из национального парка, но после скандала восстановили на работе и отправили нести вахту в тайгу, где обитают тигры, без оружия.

Житель удэгейского (коренной малочисленный народ Дальнего Востока) села Красный Яр Иван Геонка работает в охране национального парка «Бикин» в Приморском крае. Девять часов он добирался на автобусе до Владивостока, чтобы подписаться за выдвижение Григория Явлинского в президенты и взять подписные листы, чтобы собрать подписи у односельчан, рассказывает председатель Приморского «Яблока» Николай Марковцев.

Иван Геонка планировал собрать около 200 подписей, но как только он за один день собрал в селе около 20 подписей, в том числе у служащих парка, об этом узнал его директор, член «Единой России» Алексей Кудрявцев. Он предложил Геонка уволиться по собственному желанию, а если он этого не сделает, Кудрявцев пригрозил уволить всех сотрудников, которые поставили подписи за Явлинского.

Иван Геонка предпочел написать заявление об увольнении, а сотрудники национального парка после такой реакции директора свои подписи за Явлинского отозвали.

После консультации с юристами «Яблока» Геонка аннулировал свое заявление об увольнении, на что имел право, согласно Трудовому кодексу. К тому времени в местной прессе и социальных сетях разгорелся скандал, поэтому администрация парка восстановила Геонка на работе, хотя до этого грозила сборщику проблемами с ФСБ.

Однако после восстановления на работе Ивана Геонка ждали другие неприятности — руководство парка приняло решение направить сотрудника на месяц нести дежурство в тайге. Этот пост находится в 150 км от села Ивана, добираться туда придется на снегоходе по замёрзшей реке, так как дороги туда нет.

«Это очень опасно. Там много диких животных, а у Ивана нет оружия, так как ему еще нет 21 года. Для защиты от тигров в случае их нападения Ивану дали один фальшвейр (пиротехническое сигнальное устройство – Пресс-служба)», — рассказал Николай Марковцев.

Прикрепленные файлы

Дополнено

2 февраля 2018 года. 136 заседание ЦИК РФ
А.Ю.Кинёв: "Мы проверили эту информацию, информация, сразу скажем, не подтвердилась. Ситуация на самом деле развивалась следующим образом. Уважаемый товарищ Геонка действительно собирал подписи в поддержку кандидата Явлинского и получил замечание от своих работодателей за то, что делал это в рабочее время на рабочем месте. Далее он воспринял это как призыв к увольнению, но, проконсультировавшись с юристами, увольняться передумал и собственно на этом вся история закончилась. Мы получили объяснения от руководителя регионального отделения Яблока в Приморском крае, которое вел с ним переписку, получили объяснение от Заповедника, которое является его рабочим местом. К сожалению, с ним связаться не удалось, потому что он действительно находится при исполнении должностных обязанностей – в командировке в тех местах, где не работает сотовая связь. Собственно вот на этом вся история заканчивается, никаких санкций в отношении этого сборщика подписей не наступило и никакой дискриминации в отношении его не произошло."

Уровень выборов
Административный ресурс
Нарушения во время избирательной кампании
Заявитель
Кандидат
Дополнить