Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID39763 06 февраля 2018, 20:54
Ярославская область, Ярославль

Депутаты муниципалитета Ярославля Евгения Овод и Наталия Бобрякова 6 февраля обратилась с запросом в региональную прокуратуру. Они обратили внимание прокурора Ярославской области Дмитрия Попова на то, что члены участковых избирательных комиссий начали поквартирные обходы горожан и собирают личные данные.

На подъездах домов в городе появились объявления: «С 31 января по 12 марта 2018 года членами участковой избирательной комиссии вашего избирательного участка совместно с сотрудниками МФЦ будет осуществляться поквартирный обход с целью уточнения списка избирателей, информирования о возможности голосования по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года, о способах предоставления государственных и муниципальных услуг». На своей странице в «Фейсбуке» 3 февраля Евгения Овод опубликовала информацию о том, что в доме, где она живет, квартиры обходила знакомая ей член УИК с правом решающего голоса. «Женщина рассказала, что их обязали через комиссию и заплатят 10 тысяч рублей, если [они] наберут к 22 февраля [по] 150 заполненных анкет. Такие вопросы: как оцениваете работу портала госуслуги, возраст, сколько в квартире имеющих право голоса, телефон, пойдете ли на выборы. Отдельно помечают квартиры, в которых никто не живет», — отметила Овод.

Депутаты Овод и Бобрякова попросили прокурора области Дмитрий Попова проверить законность поквартирных обходов и источники их финансирования. Евгения Овод также выложила в «Фейсбуке» один из вариантов анкеты для поквартирного обхода. В нем лист разделен подзаголовками «Расширение (актив)», и, предположительно, отвечающему нужно указать ФИО, номер УИКа, дату рождения, адрес, мобильный телефон и партийный статус (член партии ЕР, сторонник ЕР, беспартийный).

Прикрепленные файлы
Нарушения во время избирательной кампании
Уровень выборов
Заявитель
Избиратель
Дополнить