Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID39857 13 февраля 2018, 01:24
Нижегородская область, Нижний Новгород

11.02.2018 в 11:30 мною в почтовом ящике, расположенном в доме по адресу:
г. Нижний Новгород, ул. Баранова 3а, подъезд 1, был обнаружен печатный материал, содержащий признаки агитации, а именно:
в соответствии со статьей 49 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации":

1. В период проведения избирательной кампании предвыборной агитацией признаются:
2) выражение предпочтения какому-либо кандидату, какой-либо политической партии, выдвинувшей кандидата, в частности указание, за какого кандидата будет голосовать избиратель (за исключением случая опубликования (обнародования) результатов опроса общественного мнения в соответствии с пунктом 2 статьи 47 настоящего Федерального закона);
4) распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах, политических партиях, выдвинувших кандидатов, в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;
6) деятельность, способствующая формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, политической партии, к которой принадлежит данный кандидат, политической партии, выдвинувшей кандидата;

Также по сообщениям граждан данный печатный материал распространялся по почтовым ящикам, расположенных по адресам: г.Нижний Новгород, ул.Дружаева, 17, г.Нижний Новгород, ул. Должанская, 3

На печатном материале размещена эмблема ООО "ФИНАНСОВЫЙ ХОЛДИНГ "БЛАГОДАТЬ" и изображение зарегистрированного кандидата на должность президента РФ Путина В.В. между ними предлог “за”, что в совокупности по своему смыслу означает выражение предпочтения кандидату на должность президента РФ Путину В.В.
Ниже расположена фраза “ Говорим Благодать - подразумеваем Путин, Говорим Путин - подразумеваем Благодать!!!”, которая способствует формированию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату на должность президента РФ Путину В.В.

По данным ЕГРЮЛ ФНС РФ директором ООО "ФИНАНСОВЫЙ ХОЛДИНГ "БЛАГОДАТЬ" (ИНН 5246050240) является Нарышкин Игорь Михайлович.

Также аналогичный агитационный материал распространяется в сети “Интернет” по адресам:
URL:https://vk.com/blagodatrussia?w=wall-30491377_2... в сообществе сайта ВКОНТАКТЕ “ФИНАНСОВЫЙ ХОЛДИНГ «БЛАГОДАТЬ"”

URL:https://vk.com/id9841486?w=wall9841486_387 на странице сайта ВКОНТАКТЕ Нарышкина Игоря Михайловича директора ООО “ФК “БЛАГОДАТЬ”

В соответствии со статьей 56 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации":

4. Оплата рекламы коммерческой и иной не связанной с выборами Президента Российской Федерации деятельности с использованием фамилий или изображений кандидатов, а также рекламы с использованием наименований, эмблем и иной символики политических партий, выдвинувших кандидатов, в период избирательной кампании осуществляется только за счет средств соответствующего избирательного фонда. В день голосования и в день, предшествующий дню голосования, такая реклама, в том числе оплаченная за счет средств избирательного фонда, не допускается. На этих же условиях могут размещаться объявления (иная информация) о связанной с выборами Президента Российской Федерации деятельности кандидата при условии указания в объявлении (иной информации) сведений, за счет средств избирательного фонда какого кандидата оплачено их размещение.
5.1. Агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу.

В соответствии со статьей 55 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации":

2. Все предвыборные печатные и аудиовизуальные агитационные материалы должны содержать наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации (фамилию, имя, отчество лица и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится его место жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя и отчество лица), заказавшей (заказавшего) их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов, сведения об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда.
3. Экземпляры предвыборных печатных агитационных материалов или их копии, экземпляры аудиовизуальных агитационных материалов, фотографии или экземпляры иных агитационных материалов, а также электронные образы этих предвыборных агитационных материалов в машиночитаемом виде до начала их распространения должны быть представлены кандидатом в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации либо в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, на территориях которых будут распространяться эти материалы. Вместе с указанными материалами в соответствующие избирательные комиссии должны быть также представлены сведения об адресе юридического лица (об адресе места жительства физического лица), изготовившего и заказавшего эти материалы, и копия документа об оплате изготовления данного предвыборного агитационного материала за счет средств соответствующего избирательного фонда с отметкой филиала публичного акционерного общества "Сбербанк России".
6. Запрещается распространение предвыборных агитационных материалов, изготовленных с нарушением требований, установленных пунктом 7 статьи 49 настоящего Федерального закона, пунктами 3 и (или) 5 настоящей статьи.

Данные агитационные печатные материалы не содержат наименование, юридический адрес и идентификационный номер налогоплательщика организации (фамилию, имя, отчество лица и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится его место жительства), изготовившей (изготовившего) данные материалы, наименование организации (фамилию, имя и отчество лица), заказавшей (заказавшего) их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих материалов, сведения об оплате их изготовления из средств соответствующего избирательного фонда. А также есть сомнения в том, что экземпляры печатного агитационного материала были представлены ЦИК РФ и Избирательную комиссию Нижегородской области.

В соответствии со статьей 56 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации":

8. Избирательные комиссии контролируют соблюдение установленного порядка проведения предвыборной агитации и принимают меры по устранению допущенных нарушений. В случае распространения подложных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов, распространения указанных материалов с нарушением требований, предусмотренных статьей 55 настоящего Федерального закона, нарушения организацией телерадиовещания, редакцией периодического печатного издания, редакцией сетевого издания установленного настоящим Федеральным законом порядка проведения предвыборной агитации соответствующая избирательная комиссия обязана обратиться в правоохранительные органы, суд, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, в том числе электронных, и массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, об изъятии незаконных агитационных материалов и о привлечении организации телерадиовещания, редакции периодического печатного издания, редакции сетевого издания, их должностных лиц, а также иных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 5.12 КоАП РФ:
1. Изготовление или распространение в период подготовки и проведения выборов, референдума печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением требований, установленных законодательством о выборах и референдумах, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Дополнено

Жалоба, поданая в избирательную комиссию Нижегородской области, была удовлетворена. ИК обратилась в ГУ МВД по Нижегородской области с представлением о пресечении распространения указанных печатных агитационных материалов «БЛАГОДАТЬ ЗА …», их изъятии и привлечении заказчика, изготовителя и распространителей к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Соответствующее постановление доступно на сайте ИК региона

Жалобы
Нарушения во время избирательной кампании
Уровень выборов
Заявитель
Избиратель
Дополнить