Все фильтры
ID40482 11 марта 2018, 23:54
Ярославская область

Имеется информация о многочисленных фактах административной мобилизации работников крупных предприятий и организаций бюджетной сферы на голосование в рамках проекта "Решаем вместе". Этот проект является частным случаем серии районных референдумов по благоустройству, которые устраиваются по всей России. Голосование за объекты благоустройства будет организовано непосредственно в зданиях размещения участковых избирательных комиссий, что позволяет определить направленность этого проекта на мобилизацию электората на участие в выборах президента России.
Отличительной чертой проекта "Решаем вместе" среди ему подобных является механизм и методика фактического контроля явки избирателей посредством использования именных номерных купонов и единой (в т.ч. электронной) базы "избирателей", участвующих в проекте "Решаем вместе".
По нашему мнению в данном случае мы имеем дело с целым спектром нарушений, а именно имеет место быть:
1) Косвенный контроль голосования административно-зависимого электората
2) Принуждение к голосованию
3) Возможно, нарушение 152ФЗ в части ведения электронных списков, так как о сборе заявлений о согласии на обработку персданных никто из опрошенных не сообщал.
В ходе исследования инцидентов также удалось обнаружить выложенную в telegram-канале "Ярполитика" "методичку" по организации этапов проекта "Решаем вместе", которая в значительной степени раскрывает технологию. Фото прилагаются (все персональные данные с "купона"-карточки участника удалены в интересах граждан, сообщивших информацию)

Прикрепленные файлы
Дополнить