Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID45181 19 марта 2018, 23:21
город Санкт-Петербург, Калининский район

На УИКе №564 Калининского р-на г.Санкт-Петербурга (пр.Науки, д.24, к.3) подсчёт голосов выполнен не по закону, а практически с точностью наоборот. Погашение неиспользованных бюллетеней проводилось не в начале подсчёта, а в конце, уже после распечатки протокола. Работа с книгами не проводилась при подсчёте, председатель пояснила, что "данные по книгам обработаны ещё во время голосования". Стадия проверки ящика выездного голосования не выполнялась отдельно, а проводилась совместно с ящиком стационарного голосования. Работа с бюллетенями шла в 14 рук одновременно (7 членов комиссии), проверить что-либо наблюдателю было практически невозможно. Наблюдателям и членам комиссии с правом совещательного голоса было предоставлено право наблюдать за процессом подсчёта не непосредственно у стола, а с расстояния минимум в 3 метра, так что различить, правильно или нет сортируются бюллетени, оказалось невозможным. Никаких отметок в увеличенную копию протокола не вносилось, поскольку .... в УИКе не было такой копии вообще в течение всего дня голосования. Председатель сначала уклонялась пояснить причину отсутствия увеличенной копии, потом сообщила, что "произошёл казус, копия не поступила из ТИКа", перед подсчётом заявила, что "копию так и не привезли", и приступая к подсчёту "так что же нам теперь делать - отменять выборы на участке?" На камерах видеонаблюдения можно видеть весь процесс подсчёта голосов на участке начиная с 20:00. В УИК передано соответствующее заявление о выявленных нарушениях (см. в прил. файле).

Кроме того, на участке выявлены и прочие нарушения и отклонения от правил, утверждённых законами. Председатель собирала данные о явке избирателей, но никому в комиссии их не сообщала, поясняя, что "данные передаются только в администрацию". Имело место определённое давление на проведение фото- и видео-съёмки в помещении для голосования. Выявлена карусель с участием 8 женщин, которых подвезли и увезли с участка на легковых автомобилях - "жигулях" зелёного цвета и на автомобиле, судя по наклейке принадлежащем ЖКС №3 Калининского района. Карусельщицы зашли на участок группами (сначала 5 человек, потом остальные 3) и сразу выстроились в очередь к столу, где выдают бюллетени тем, кого нет в адресных книгах, т.е. по списку голосующих по специальным заявлениям (хотя таких заявлений у них не было - их просто вписывали в книгу по паспортам), и были весьма тепло и радушно встречены лично председателем комиссии, которая пояснила, что "эти люди хорошо нам известные: они голосуют здесь постоянно потому, что у них нет квартир". Это событие можно видеть на камерах видеорегистрации примерно с 17:10.

Председателя участковой избирательной комиссии №564 г.Санкт-Петербурга зовут Вайцехович Екатерина Александровна.

Прикрепленные файлы
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю