Все фильтры
Найдено сообщений: 3
ID45655 03 июня 2018, 23:29
Чувашская Республика - Чувашия, Чебоксары

Представитель СМИ сообщает о грубом нарушении порядка подсчёта голосов на участке 1821.
В ходе подсчёта голосов комиссия установила, что в помещении для голосования в день голосования проголосовало 230 избирателей. Вне помещения - 7 избирателей, а досрочно проголосовали 68 избирателей.
Подсчёт неиспользованных бюллетеней проводился дважды, тщательно, и было установлено, что неиспользованных бюллетеней погашено 1154 штуки.
Сумма этих чисел составляет 230+7+68+1154=1459.
Но по акту из ТИК получено 1460 бюллетеней. То есть не выполняется контрольное соотношение.

Закон предписывает: "Если указанные контрольные соотношения не выполняются, участковая комиссия принимает решение о дополнительном подсчете по всем или отдельным строкам протокола об итогах голосования, в том числе о дополнительном подсчете бюллетеней. Если в результате дополнительного подсчета контрольные соотношения не выполняются вновь, участковая комиссия составляет соответствующий акт, который прилагается к протоколу об итогах голосования, и вносит данные о расхождении в строки 11ж и 11з протокола. Если в результате дополнительного подсчета необходимо внести изменения в протокол об итогах голосования, заполняется новый бланк протокола, а в его увеличенную форму вносятся соответствующие исправления. Если контрольные соотношения выполняются, в строках 11ж и 11з протокола проставляется цифра «0»." (пункт 22 статьи 68 федерального закона №67-ФЗ от 12.06.2002).

Но УИК 1821 не выполнила эти требования закона: никакие дополнительные подсчёты не проводились: не пересчитывали неиспользованные бюллетени, не проверяли подсчёты по списку избирателей. Вносить "1" в строку "утраченные бюллетени" тоже не стали. Комиссия просто увеличила на 1 число в строке №4: вместо 230 указали число 231. После этого контрольные соотношения сошлись, и комиссия подписала протокол с этим числом (внесённым без должных оснований) и выдала с протокола заверенные копии.

Прикрепленные файлы
УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Представитель СМИ
ID45654 03 июня 2018, 21:29
Чувашская Республика - Чувашия, Чебоксары

Участковая избирательная комиссия № 1827 Ленинского района города Чебоксары провела рассмотрения жалоб наблюдателя с нарушением его прав.
Жалобы были поданы в первой половине дня, а рассмотрены они были не немедленно, как того требует пункт 4 статьи 20 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ, а спустя 7 часов.
Для рассмотрения жалоб комиссия была собрана на заседание в комнату, соседнюю с помещением для голосования, и туда были приглашены только члены с правом решающего голоса. Заявитель не был приглашён на заседание и не смог выступить на нём, хотя он находился в помещении для голосования.
Присутствовавших членов с правом совещательного голоса также не оповестили о рассмотрении жалоб и не пригласили на заседание, хотя в соответствии с пунктом 23 статьи 29 их обязаны оповещать о всех заседаниях комиссии.

Тем самым нарушены 1) права наблюдателя, 2) права членов с ПСГ, 3) принцип гласности, зафиксированный в пункте 5 статьи 3 того же федерального закона, гласящий:
"Деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума осуществляется открыто и гласно."

УИК №
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
ID45653 03 июня 2018, 18:07
Чувашская Республика - Чувашия, Чебоксары

Участковая комиссия № 1820 Калининского района города Чебоксары нарушила порядок рассмотрения жалоб на нарушения закона.
Ранее представитель СМИ обратился в эту комиссию с жалобой на неправильно сделанные пометки в списке избирателей: пометки о надомном голосовании были сделаны карандашом, причём, не только у тех избирателей, к которым выехала выездная группа, а у всех, кто включён в реестр заявок на надомное голосование.

Ответ на эту жалобу дан единолично председателем УИК, без рассмотрения жалобы на заседании комиссии, как того требует закон (п. 4 ст. 20 фед. закона №67-ФЗ от 12.06.2002). Данный ответ подписан только председателем и не может считаться решением комиссии.

Председатель УИК 1820 считает, что отметки, сделанные в списке, соответствуют закону, хотя в пункте 9 статьи 66 того же федерального закона содержится следующее требование:
"В список избирателей, участников референдума вносится отметка о том, что к СООТВЕТСТВУЮЩЕМУ ИЗБИРАТЕЛЮ, участнику референдума ВЫЕХАЛИ (ВЫШЛИ) члены участковой комиссии."

Прикрепленные файлы