Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID45709 27 июля 2018, 11:38
Благотворительная деятельность с нарушением законодательства о выборах
Новгородская область, Великий Новгород

Благотворительная деятельность с нарушением законодательства о выборах.
Сергей Валерьевич Золотарев, генеральный директор МУП «Новгородский водоканал» является зарегистрированным кандидатом в депутаты Думы Великого Новгорода от партии «Единая Россия» по избирательному округу №4, в состав которого входит микрорайон Кречевицы.
24 июля 2018 года в 10 утра четыре работника МУП «Новгородский водоканал» на служебной машине, госномер С786АА ремонтировали постамент самолета ИЛ-28, расположенный в микрорайоне Кречевицы Великого Новгорода (фото прилагаются). Ранее в 9 утра из беседы с начальником отдела микрорайона Кречевицы Вероникой Валентиновной Черных стало известно, что кандидат в депутаты Думы Великого Новгорода шестого созыва Сергей Золотарев оказывает помощь в благоустройстве поселка Кречевицы за счет средств МУП «Новгородский водоканал», направляя работников и технику.
Действия С. В. Золотарева, могут быть квалифицированы как незаконное использование им должностных полномочий директора «Новгородского водоканала» в целях избрания депутатом Думы Великого Новгорода. Со слов В.В. Черных, Золотарев регулярно «помогает» Кречевицам, используя технику и сотрудников возглавляемого им предприятия. В частности за счет МУП «Новгородский водоканал», предоставляет служебный автобус для развоза детей, проживающих в микрорайоне Кречевицы, по детским садам Великого Новгорода. По указанным фактам кандидат в депутаты Думы великого Новгорода от партии "ЯБЛОКО" Виктор Шалякин направил жалобы в Избирательную комиссию и прокурору Великого Новгорода, в СУ СК РФ по Новгородской области.

Прикрепленные файлы

Дополнено

В сообщении содержатся обстоятельства, которые по результатам проверки уполномоченных лиц могут быть квалифицированы как признаки следующих административных правонарушений:
1. Подкуп избирателей, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо осуществление благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах влечёт административную ответственность, предусмотренную статьёй 5.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в отношении кандидата, осуществляющего такую благотворительную деятельность своими силами и средствами или посредством сил и средств других лиц.
2. Использование в ходе проведения избирательной кампании, подготовки и проведения референдума в целях достижения определенного результата на выборах, референдуме без компенсации за счет средств соответствующего избирательного фонда материальной поддержки, оказанной, гражданами, юридическими лицами, их филиалами, представительствами и иными подразделениями юридических лиц, за исключением использования избирательным объединением, выдвинувшим список кандидатов, без оплаты из средств избирательного фонда недвижимого и движимого имущества (за исключением ценных бумаг, печатной продукции и расходных материалов), находящегося в его пользовании на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, а также использование анонимной материальной поддержки, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечёт административную ответственность, предусмотренную статьёй 5.19 КоАП РФ, в отношении кандидата, избирательного объединения использующего такую материальную поддержку, за факт использования такой материальной поддержки.
3. Оказание финансовой поддержки избирательной кампании кандидата, избирательного объединения помимо их избирательных фондов либо бесплатные или по необоснованно заниженным (завышенным) расценкам выполнение работ, оказание услуг, реализация товаров юридическими лицами, их филиалами, представительствами и иными подразделениями, связанных с проведением выборов, и направленных на достижение определенного результата на выборах, либо выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, направленных на достижение определенного результата на выборах, без документально подтвержденного согласия кандидата или его уполномоченного представителя по финансовым вопросам, уполномоченного представителя по финансовым вопросам избирательного объединения и без оплаты из соответствующего избирательного фонда, либо внесение пожертвований в избирательный фонд через подставных лиц, либо оказание кандидату для проведения соответствующей избирательной кампании материальной поддержки, направленной на достижение определенного результата на выборах, без компенсации за счет средств соответствующего избирательного фонда, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечёт административную ответственность, предусмотренную статьёй 5.20 КоАП РФ, в отношении лиц, оказывающих такую поддержку кандидату, избирательному объединению.
В силу пункта 1 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях по статье 5.16 КоАП РФ вправе составлять должностные лица органов внутренних дел (полиции).
В силу пункта 1 части 5 статьи 28.3 КоАП РФ протоколы об административных правонарушениях по статьям 5.19 и 5.20 КоАП РФ вправе составлять члены избирательных комиссий с правом решающего голоса, уполномоченные избирательными комиссиями на составление протоколов об административных правонарушениях.
Следовательно жалоба может быть подана лицом, которому стало известно о данных фактах, в том числе зарегистрированным кандидатом в УМВД России по городу Великий Новгород (173003, Великий Новгород, ул. Кооперативная, д. 9а) по статье 5.16 КоАП РФ, а также в комиссию, организующую выборы, в данном случае в избирательную комиссию Великого Новгорода (173007, г. Великий Новгород, ул. Большая Власьевская, д. 4) по статьям 5.19 и 5.20 КоАП РФ.
В случае получения отказов от должностных лиц МВД и избирательной комиссии жалоба может быть подана Прокурору города Великий Новогород (173003, г. Великий Новгород, ул. Кооперативная, дом 5). В силу части 1 статьи 28.4 КоАП РФ прокурор также вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ.

Уровень выборов
Жалобы
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Кандидат
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю