Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID45788 13 августа 2018, 09:12
Московская область, Щёлково

ТИК Щелковского района влияет на результаты/создает преимущество кандидату от власти (Воробьев), усиленно (очно, поквартирный обход) информируя о выборах избирателей, которые ГОЛОСОВАЛИ на выборах Президента. Степень информированности избирателей, которые на выборах НЕ ГОЛОСОВАЛИ (в т.ч. протестные) статистически занижается, т.к. их квартиры обходчики не обходят.
Об этом (между строк) было сказано на собрании обходчиков от 8 августа - "обходим только тех, кто показал свою лояльность на выборах Президента" (Председатель ТИК Миронов Артем Михайлович). Причина такого решения - "так решено сверху". Просьба уточнить кем решено - проигнорирована, обосновывает тем, что легче поквартирно обойти лояльных избирателей, меньше негатива. Но такое основание не верно, т.к. это повлияет на результат. Замечание о том, что таким образом ТИК влияет на результаты кандидатов - проигнорировано, ответ - мы информируем всех одинаково

Теперь предпосылки такого вывода:
1. Избиратели, голосовавшие на выборах Президента, голосуют за действующую власть с вероятностью примерно 70%.
2. Избиратели, не голосовавшие на выборах Президента, очевидно, голосуют за действующую власть с вероятностью ниже 70%, т.к. в эту группу входят протестные избиратели. Доля группы примерно 30% от всех избирателей.
3. Если усиленно информировать голосовавших и снижать информированность неголосовавших избирателей, то произойдет смещение результата в сторону действующей власти (к которой относится Воробьев), т.к. голосовавшие поддерживают дейтсвующую власть с вероятностью ~ 70%.

Дополнительная фактура:
Работы обходчиков координирует специальная программа. В ней обходчики берут задания на обход конкретных домов и квартир. В задании указывается какие квартиры должны быть посещены очно и сколько человек из этой квартиры голосовало на выборах Президента.

Непосредственно проводили инструктаж для обходчиков и координируют их работу:
- Миронов Артем Михайлович - председатель избирательной комиссии
- Михеева Олеся Юрьевна - член избирательной комиссии

PS, также ВАЖНО:
Еще один момент, который вызывает сомнения - откуда в программе поквартирная информация о том, сколько человек голосовало. Очевидно, что это по книгам избирателей делался пофамильный анализ. Насколько это законно пока не понятно? Но аморально - точно, т.к. такой учет - это давление на избирателя прийти на выборы, а не простое информирование, т.к. избиратель будет знать, что его проверят - приходил ли он на выборы.

Также целесообразно проверить, не организована ли аналогичная процедура информирования по всех Московской области.

Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
Дополнить