Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID46179 08 сентября 2018, 20:33
город Москва, Марьина роща

В электронную приемную ЦИК подана жалоба на нарушение процедуры формирования реестра надомного голосования. Ниже содержание (все факты изложены). Жалоба подана от моего имени (Данилова Мария Борисовна). В проверке реестров надомного голосования участвовала я и член УИК 663 с ПРГ Твердова Светлана Ильинична.

1. ТИК района "Марьина роща" передал в работу УИК 663 список для включения в реестр надомного голосования. В переданном списке не указано ни время приема обращения, ни причину голосования вне помещения, ни ФИО лица, принявшего обращение, ни даже ФИО лица передавшего данный список.
Мной был произведен обзвон избирателей согласно списка. Ни один избиратель, ответивший на звонок не подтвердил факта своего обращения. Ответы были следующего характера:
- не обращался, приду голосовать сам
- не обращался и не собираюсь голосовать, ругаясь и возмущаясь.
До трех из порядка 20 избирателей не удалось дозвониться, в этом случае председатель УИК 663 настаивала на включении в реестр, так как это список вышестоящей комиссии. Удалось убедить председателя этого не делать. Об этом было сообщено в ТИК по телефону, в ответ получена рекомендация связаться с социальным работником, который "умеет разговаривать с этими людьми".

2. Также, был произведен контрольный обзвон избирателей по заявлениям, принятыми от социальных ратников. Кроме подтверждения обращения и намерения голосовать были также случаи устно явно выраженного намерения прийти голосовать на участок и отказа от заявления, даже если оно было подписано по просьбе социального работника.

По первому пункту прошу провести инструктаж с членами ТИК района Марьина роща о формировании реестра надомного голосования. Привлечь их к дисциплинарной ответственности.
По второму пункту обращаю внимание на признаки воздействия на избирателей со стороны социальных работников, а так же прошу разъяснить, можем ли мы решением комиссии не включать в реестр надомного голосования избирателей, устно отказавшихся от заявлений, переданных социальным работником, т.к. в п.3 статьи 66 федерального закона № 67-ФЗ, явно это не указано.

УИК №
663
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
Дополнить