Все фильтры
ID47061 10 сентября 2018, 19:09
Подведение итогов в ТИКах Москвы откладывается по непонятным причинам
город Москва, Бирюлево Западное

Ни один ТИК Москвы до сих пор не провёл итоговое заседание и не оформил ТИКовский протокол. Итоговые заседания во всех ТИКах как по-указке переносятся сначала на вечер понедельника, а теперь на завтрашний вечер вторника. По сообщениям независимых членов ТИКов с ПРГ часть председателей ТИКов неизвестно зачем поехали во МГИК.
Избирательный кодекс города Москвы (статья 74, часть 2) даёт территориальной избирательной комиссии три дня на установление итогов голосования.
В то же время по имеющейся информации решения об отложении итогового заседания приняли все ТИКи г. Москвы. Большинство ТИКов отложило заседание до вечера понедельника, 10 сентября, а затем перенесло их на вторник. При этом, несмотря на такую синхронность в принятии решений, в разных комиссиях для них озвучивались разные причины — усталость членов комиссии, необходимость рассмотрения жалоб или спорных ситуаций, технические проблемы с печатью протоколов и др.
Указанные факты невозможно объяснить самостоятельными независимыми решениями различных территориальных избирательных комиссий.
В соответствии с ч. 5 ст. 3 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (федеральный закон от 12.06.2002 № 67−ФЗ, далее ФЗГ), «деятельность комиссий при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума осуществляется открыто и гласно». Однако никаких открыто опубликованных документов (например, со стороны МГИК), рекомендующих комиссиям принять указанные решения, не существует.
В связи с этим, я полагаю, что данные решения были приняты в результате непубличного вмешательства в деятельность избирательных комиссий лиц, не имеющих отношения к системе избирательных комиссий, что прямо запрещается ч. 7 ст. 3 ФЗГ («Вмешательство в деятельность комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается»).
Данные факты свидетельствуют о несамостоятельности в работе избирательных комиссий и ставят под сомнение итоги как текущих, так и будущих выборов.
Теперь подробно про ситуацию в ТИК № 114 района Бирюлево Западное:
Документы последнего УИК № 5024 были приняты в 07:40, со слов председателя ТИК Гостевой Т. В. сразу после этого оформить итоговый протокол не представлялось возможным по причине проблемы с ГАС «Выборы», с её слов оформить протокол можно будет через четыре часа. В результате этого голосованием членов ТИК с ПРГ было принято решение о назначении итогового заседания на 10/09 17:30. Однако на заседание не явился ни один член ТИК с ПРГ, кроме председателя Гостевой Т. В, которая не смогла объяснить причину неявки членов комиссии. Позже стало известно, что в 16:00 члену ТИК района Бирюлево Западное с правом решающего голоса Забавникову В. А. позвонила секретарь ТИКа Чернышева Л. В. и сообщила об отмене заседания. Председатель ТИК об этом звонке не знала.
Из информации полученной от членов других комиссий стало известно, что кандидат на пост мэра Москвы Собянин С. С. набрал больше голосов, чем Владимир Путин на выборах Президента РФ в Марте 2018. Явка избирателей также превысила явку на президентских выборах.

Нарушения при подсчете голосов
Злоупотребления административным ресурсом
Уровень выборов
Заявитель
Член избирательной комиссии
Дополнить