Все фильтры
ID47064 10 сентября 2018, 21:13
Кемеровская область, Новокузнецк

Выборы 2018.09.09
Кемеровская область, г. Новокузнецк.
УИК 727
Зам председателя Трофимова Ольга Юрьевна запрещает наблюдателю находиться на расстоянии, с которого в бюллетенях видны отметки избирателей. Тем самым нарушает права наблюдателя прописанные в законе о выборах (№67-ФЗ от 12.06.2002), cтатья 30 пункт 9:

Наблюдатели вправе: наблюдать за подсчетом голосов избирателей, участников референдума на избирательном участке, участке референдума на расстоянии и в условиях, обеспечивающих им обозримость содержащихся в бюллетенях отметок избирателей, участников референдума; знакомиться с любым заполненным или незаполненным бюллетенем при подсчете голосов избирателей, участников референдума.

Прикрепленные файлы
https://www.youtube.com/watch?v=F9BhG-y_kq0

Комментарии «Голоса»

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена следующая ответственность:
Статья 5.6. НАРУШЕНИЕ ПРАВ члена избирательной комиссии, комиссии референдума, НАБЛЮДАТЕЛЯ, иностранного (международного) наблюдателя, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата, избирательного объединения, члена или уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума либо представителя средства массовой информации
1. Нарушение прав члена избирательной комиссии, комиссии референдума, наблюдателя, иностранного (международного) наблюдателя, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата, избирательного объединения, члена или уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума либо представителя средства массовой информации НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ НАБЛЮДЕНИЯ и на своевременное получение информации и копий избирательных документов, документов референдума, получение которых предусмотрено законом, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Содержание прав наблюдателя при подсчёте голосов разъяснено не только в процитированной выше статье 30 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." , но и в статье 68 того же федерального закона.
Пункт 14 этой статьи гласит:
"Члены участковой комиссии сортируют избирательные бюллетени, извлеченные из переносных и стационарных ящиков для голосования, по голосам, поданным за каждого из кандидатов (каждый список кандидатов), а на выборах в органы местного самоуправления также по голосам, поданным против всех кандидатов (против всех списков кандидатов), по голосам, поданным по позициям «Да» и «Нет» («За» и «Против»), содержащимся в бюллетене для голосования на референдуме, одновременно отделяют бюллетени неустановленной формы и недействительные бюллетени. При сортировке бюллетеней члены участковой комиссии с правом решающего голоса ОГЛАШАЮТ СОДЕРЖАЩИЕСЯ В КАЖДОМ ИЗ НИХ ОТМЕТКИ ИЗБИРАТЕЛЯ, участника референдума И ПРЕДСТАВЛЯЮТ БЮЛЛЕТЕНИ ДЛЯ ВИЗУАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ВСЕМ ЛИЦАМ, ПРИСУТСТВУЮЩИМ ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ ПОДСЧЁТЕ ГОЛОСОВ. Одновременное оглашение содержания двух и более бюллетеней не допускается."

Заместитель редседателя УИК обязана была знать эти нормы закона и строго следовать им.

УИК №
727
ТИК
Центрального района Новокузнецкого городского округа
Уровень выборов
Нарушения в день голосования
Заявитель
Наблюдатель
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю