Все фильтры
ID47101 11 сентября 2018, 19:55 Это продолжение истории из сообщения ID47003
Многочисленные и грубые нарушения процедур продсчёта голосов. Нарушено большинство требований закона!
Тюменская область, Тюмень

Девятого и десятого сентября 2018 года участковой избирательной комиссией избирательного участка №2138 на выборах губернатора тюменской области и на выборах депутатотв тюменской городской Думы седьмого созыва был допущен ряд
нарушений :
После окончания голосования члены участковой избирательной комиссии в первую очередь приступили к работе со списком избирателей: сперва подсчет выданных бюллетеней проводился всеми членами комиссии, а затем работу с отдельными книгами списка избирателей продолжили несколько членов участковой комиссии с правом решающего голоса. Таким образом, работа со списком избирателей продолжалась на протяжении всего подсчета голосов и производилась одновременно с другими действиями комиссии. При этом данные итоги по каждой книге списка избирателей не оглашались и не заносились в протокол и в увеличенную форму протокола. В результате я смогла узнать результаты подсчета по списку избирателей только при ознакомлении с готовым протоколом об итогах голосования на своем избирательном участке.
Только после начала работы со списком избирателей, члены комиссии приступили к
гашению неиспользованных бюллетеней. При этом была подсчитана и погашена только часть бюллетеней – тех, которые лежали на столах и с которой мне дали ознакомиться. Остальные бюллетени члены комиссии достали из сейфа позже, и упаковали вместе с погашенными ранее бюллетенями, не проведя процедуру гашения. Данные о количестве погашенных бюллетеней не оглашались и не заносились в протокол и в увеличенную форму протокола.
Члены комиссии проводили сортировку и подсчет голосов, поданных за кандидатов в
губернаторы Тюменской области, и за кандидатов в депутаты тюменской городской Думы (как по округу №20, так и по единому округу), одновременно. Таким образом, подсчеты голосов избирателей на выборах разных уровней был совмещены.
Члены комиссии провели сортировку бюллетеней, не огласив отметки в них и не предоставив бюллетени для визуального контроля.
Подсчет голосов в рассортированных пачках проводился сразу несколькими членами
комиссии одновременно; при этом члены комиссии проводили подсчет не путем
перекладывания бюллетеней, а «за уголки», т.е., путем загибания углов бюллетеней.
Полученные в результате подсчета данные не вносились в протокол и увеличенную форму
протокола. Вместо этого члены комиссии делали записи на листах бумаги, при этом используя шариковые ручки.
После этого, около 00:30 10 сентября председатель Короткова Л.И. в сопровождении
нескольких членов комиссии покинули помещение для голосования и удалились в комнату, где, по их словам, находился компьютер и куда наблюдателям и членам комиссии правом
совещательного голоса доступ был ограничен. Там они провели около полутора часов, выйдя примерно в 2:00 и предоставив готовые протоколы об итогах голосования. При этом
протоколы, предоставленные председателем комиссии, изготовлены с использованием
машиночитаемого кода. Однако копии протоколов, выданные мне председателем Коротковой Л.И., являются рукописными.
Во время подсчета голосов мной предпринимались неоднократные попытки подать
письменную жалобу на действия председателя и членов участковой избирательной комиссии. Около 20:30 председатель Короткова Л.И. устно заверила меня, что она примет мою жалобу через 15 минут. Однако позже она всѐ время отказывала мне, ссылаясь на занятость. Когда в 02:00 председатель вышла из комнаты с компьютером с готовыми протоколами об итогах голосования, во всех них в графе с информацией о количестве поступивших в комиссию жалоб стояли нули. Никакого итогового заседания участковая избирательная комиссия №2138 не проводила.
Описанные действия участковой избирательной комиссии №2138 грубо нарушили
установленный законом порядок подсчета голосов и не позволили присутствующим лицам
убедиться в правильности подсчѐта голосов и достоверности результатов волеизъявления
избирателей.
Изложенные факты подтверждаются фотографиями и видеозаписями, сделанными мной в
помещении для голосования УИК№2138 во время подсчета голосов, а также записью камер
видеонаблюдения, установленных на данном избирательном участке.

10 сентября в 03:10 я прибыла к зданию, где располагается территориальная избирательная комиссия Ленинского АО г. Тюмени, расположенная по адресу г. Тюмень, ул. Мельникайте, дом 74, чтобы подать жалобу на действия членов участковой избирательной комиссии №2138. Однако попасть в помещение территориальной комиссии я не смогла, так как не была допущена охранником проходного пункта, расположенного на первом этаже, хотя и предъявила имеющиеся у меня документы, подтверждающие мой статус (уведомление о назначении членом комиссии с правом совещательного голоса, содержащее отметку о принятии и печать комиссии).
11 сентября мною были предприняты попытки подать жалобы на действия участковой избирательной комиссии избирательного участка №2138 на выборах депутатов в тюменскую городскую Думу в городскую избирательную комиссию и на действия участковой избирательной комиссии избирательного участка №2138 на выборах губернатора тюменской области и действия территориальной избирательной комиссии Ленинского АО в областную избирательную комиссию. Жалоба, поданная в городскую избирательную комиссию была принята, тогда как, в принятии жалобы, поданной в областную избирательную комиссию, было отказано председателем. Председатель областной избирательной комиссии Игорь Николаевич Халин обосновал отказ в принятии жалобы тем, что нарушения на выборах губернатора находятся в компетенции городской избирательной комиссии и жалобу нужно подавать им. Письменнный отказ в принятии жалобы не был предоставлен - время подачи жалобы 14.20.

УИК №
ТИК
Ленинского АО г. Тюмени
Уровень выборов
Жалобы
Нарушения в день голосования
Нарушения при подсчете голосов
Заявитель
Член избирательной комиссии
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю