Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID47102 11 сентября 2018, 20:32 Это продолжение истории из сообщения ID46761
Рязанская область, Рязань

Уточнённая информация.
На УИК 1009 пришел избиратель, который зарегистрирован по своему прошлому адресу, который относится к данному УИК чтобы проголосовать. Оказалось, что избиратель не вычеркнут из списка избирателей голосующих на этом участке. Кроме того за него уже проголосовали, подпись была чья-то чужая. Подробности в видео.

Избирательница, которая ранее проживала по адресу УИК 1009, а в августе снялась с регистрации, решила прийти проголосовать по своему прежнему адресу (около 9 часов утра). Её нашли в списке избирателей. НО НАПРОТИВ ЕЁ ФАМИЛИИ УЖЕ БЫЛИ ВПИСАНЫ "ЛЕВЫЕ" ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ И СТОЯЛА ЧЬЯ-ТО ПОДПИСЬ ЗА ПОЛУЧЕННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ. Избирательница удивилась и потребовала объяснений. Её ответила председатель УИК: "По нашим данным вы снялись с регистрации".
Затем эту избирательницу, которая уже зарегистрирована по другому адресу (относящемуся к участку 953) пригласили к дополнительному списку, внесли в допсписок и выдали ей бюллетень! И она проголосовала.

По поводу этих нарушений закона избирательница обратилась к сотрудникам полиции с заявлением о нарушениях закона.

Прикрепленные файлы
https://vk.com/video155725352_456239068?list=fdf4c6510fc054890d
Видео: https://vk.com/video155725352_456239068?list=fdf4c6510fc054890d

Дополнено

Комментарий модератора.
Комиссия в лице председателя дважды (и это как минимум) провела незаконное голосование.
Во-первых, до начала голосования комиссия обязана была ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ СПИСКА тех избирателей, о которых была получена информация о снятии с регистрационного учёта. Их обязаны были вычеркнуть из списка с соответствующей записью о причине исключения. Но комиссия не исключила избирательницу из списка.
Во-вторых, по этой строке списка был незаконно выдан бюллетень постороннему лицу. С учётом того, что комиссии было известно о снятии с учёта данной избирательнице, есть основания полагать, что это было сделано умышленно, а не по ошибке.
В-третьих, комиссия не имела права вносить в допсписок избирательницу, которая больше не проживает на территории данного участка. Ей должны были предложить пойти на свой новый участок №953.
Но её внесли в список, выдали ей бюллетень для голосования.

Избирательница проголосовала незаконно, но по-видимому с её стороны нарушение закона не является умышленным, так как она могла не знать детально правила, по которым включают в список избирателей и исключают из него, и полагаться на добросовестность членов избирательной комиссии.

Дополнить