Все фильтры
ID47108 12 сентября 2018, 13:43
город Москва

Доброго времени суток! Я работаю в ГКУ ЦОДД г. Москвы. За несколько дней до выборов начальница велела всем работникам, которые пойдут на выборы мэра Москвы 9 сентября после голосования отправить ей SMS-сообщение о том, что они проголосовали. На мой взгляд данное требование является незаконным.

Комментарии «Голоса»

Комментарий модератора.
Требование начальника действительно является незаконным.
Законы Российской Федерации гарантируют гражданам свободу участия в выборах. Пункт 3 статьи 3 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ гласит:
"Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению."
Нарушение этого принципа - уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое предусмотрена статьёй 141 УК РФ.

Кроме того, участие или неучастие в выборах не относится к сфере трудовых отношений. В трудовых договорах нет никаких обязательств, касающихся участия в выборах. Следовательно любые попытки работодателей требовать каких-то действий, связанных с выборами, являются превышением их должностных полномочий.

Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo
Движение «Голос» № 1 в реестре незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю