Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID47114 13 сентября 2018, 09:05 Это продолжение истории из сообщения ID47089
Ханты-Мансийский автономный округ, с.п.Зайцева Речка

В ЦИК РФ от 13.09.2018
При оглашении отметок за кандидатов никто от наблюдателей и с совещ. голосом от КПРФ и «СР», имеющих право видеть отметки, в доступном поле зрения, отметок не видел, т.к. предс.УИК-569 с.п.Зайцева Речка Нижневартовского района Мацвей Г.Б.в ультимативной форме отогнала членов избиркома КПРФ и «СР» в дальний угол зала на расстояние недоступное для обозрения. Подход ближе 1,5 м ей воспринимался припятствованием работе, крича на меня, члена ТИК, об удалении, перед всеми, призывая меня удалить. Сама Мацвей, сидя обособленно за столом в окружении только своих членов УИК на протяжении всего оглашения, не поднимала бюллетени обозрению, клала возле себя. Член с сов. голосом Айдарова пыталась разглядеть отметки со стола издали. Мы, члены комиссии КПРФ,«СР» не могли их видеть с дальнего угла. Подана жалоба по повторному оглашению, на что ей дана отписка с доводами, не по жалобе (п.9 ст.30 № 67-ФЗ).
Первое видео: Мацвей Г.Б. удаляет с участка №569 члена ТИК
Второе видео: Отметки в бюллетенях видит сама Мацвей Г Б со своим близким окружением, другим не позволено.
Жалобы направлены в ТИК Нижневартовского района, ЦИК РФ.
Просим отменить результаты выборов на УИК № 569 Нижневартовского р-на, так как нарушены принципы гласности и открытости при подсчёте голосов.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Комментарий модератора.
Председатель УИК 569 превышает пределы своей компетенции, ставя вопрос об отстранении и удалении (!!!) члена вышестоящей комиссии. Член избирательной комиссии может быть отстранён от работы только по решению суда (п.12 ст.64 №67-ФЗ от 12.06.2002), чего в данном случае не было. Более того: суд может вынести решение лишь об отстранении члена избирательной комиссии, но не о его удалениии.
Место для фото- и видеосъёмки, определяется для наблюдателей и представителей СМИ. В законах отсутствуют требования к членам комиссий производить фото- и видеосъёмку лишь с места, определённого для наблюдателей и представителей СМИ.
Место, отведённое решением комиссии на период голосования, не отвечает требованиям обеспечения полноты обзора во время подсчёта. Требование удалиться на это место (на несколько метров от места подсчёта) является неправомерным.
Предложение использовать профессиональную технику с большим увеличением и высоким разрешением также является неправомерным. Комиссия не вправе указывать лицам, присутствующим на подсчёте, какой техникой им пользоваться, а также создавать условия, при которых значительная часть фото- и видеотехники оказывается бесполезной. Эти требования являются воспрепятствованием законному праву присутствующих лиц на фото- и видеофиксацию хода подсчёта голосов.

У кандидата есть право обжаловать результаты голосования на участке. В соответствии с пунктами 1 и 1.1 статьи 77 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав..." №67-ФЗ право на отмену результатов голосования на участке есть у вышестоящей комиссии (то есть у ТИК и ИКМО, а для региональных выборов - у ТИК и ИК субъекта федерации); а после установления итогов выборов обжалование возможно только в суд.
Пункт 3 статьи 78 того же федерального закона гласит:
"Заявление об отмене решения комиссии ОБ ИТОГАХ ГОЛОСОВАНИЯ может быть подано в суд В ТЕЧЕНИЕ ДЕСЯТИ ДНЕЙ СО ДНЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ОБ ИТОГАХ ГОЛОСОВАНИЯ. Заявление об отмене решения комиссии о результатах выборов, референдума может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня официального опубликования результатов соответствующих выборов, референдума. УКАЗАННЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ СРОКИ ВОССТАНОВЛЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖАТ"

Дополнить