Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID47124 14 сентября 2018, 06:57
Республика Хакасия, Усть-Абакан

Здравствуйте! У нас 9 сентября проходили выборы на место главы Республики Хакасия, в итоге Коновалов набрал больше процентов чем Зимин, будет 23-го числа второй тур, и тут начался ужас....Почти во всех бюджетных организациях и не только заставляют избирателей голосовать за Зимина под предлогом увольнения, еще и заставляют предоставить фотоотчет с галочкой в нужном месте! И не только в гос.учреждениях... Как поступить в таких случаях?! Это ведь нарушение прав...а люди за работу держатся....((( Помогите нам, чтобы прошли честные выборы!!!

Дополнено

Описанные действия по отношению к избирателям являются грубым нарушением избирательного и трудового законодательства.

Когда начальник принуждает подчиненных к голосованию, он нарушает принцип добровольности голосования, зафиксированный в п. 3 ст. 3 Федерального закона № 67-ФЗ:
"Участие гражданина Российской Федерации в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина Российской Федерации с целью принудить его к участию или неучастию в выборах и референдуме либо воспрепятствовать его свободному волеизъявлению".

Когда начальство требует фотоотчета о том, как проголосовал подчиненный, он нарушает п. 1 ст. 3 Федерального закона № 67-ФЗ:
"Гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании".

Есть несколько способов противостоять этим нарушениям. Наиболее эффективным является подача жалоб, однако он часто неприемлем из-за административного произвола в отношении сотрудников. Тем не менее, если вы готовы вести такую борьбу, по этой ссылке вы найдете указание статей избирательного и трудового законодательства и образцы жалоб https://www.golosinfo.org/ru/adminresurs-2018

Также эффективным инструментом часто становится размещение сообщений на Карте нарушений с указанием конкретного учреждения, а еще лучше - информации о должностных лицах, осуществляющих давление на подчиненных. Результатом такого размещения может стать полное пресечение незаконного давления, или же давление будет существенно снижено. При этом сотрудник сохраняет свою анонимность.

Если же вас все-таки принудили прийти на избирательный участок и требуют фотоотчета, то первое, что вы должны помнить - что ни при каких обстоятельствах никто и никогда не узнает, как вы на самом деле проголосовали.

Если вы против всех в бюллетене - тогда все просто: можно сфотографировать отметку, которой требует от вас начальство, а потом проставить отметки за других кандидатов. Такой бюллетень будет посчитан как "недействительный", а по сути понимается как голос против всех. Количество таких бюллетеней попадает в итоговый протокол и является выразительным показателем протестности голосования.

Если же вы хотите проголосовать за конкретного кандидата, не того, которого требует начальство, то после фотографирования обратитесь к комиссии и скажите, что случайно испортили бюллетень, чтобы вам выдали другой, в котором зафиксируйте свое настоящее волеизъявление.

И еще раз: что бы ни выдумывали начальники-нарушители, помните, что никто и никогда не узнает, как вы на самом деле проголосовали.

Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
Дополнить