Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID47610 17 марта 2019, 18:58
Тюменская область, р. п. Голышманово

Участковая комиссия № 714 (рабочий посёлок Голышманово) допустила нарушение порядка подсчёта голосов.
Закон требует, чтобы сразу после окончания голосования был проведён подсчёт и погашение неиспользованных бюллетеней, а после этого - подсчёты по списку избирателей. Но эта комиссия решила сперва провести все работы со списком избирателей, а уже после этого - подсчёт и погашение неиспользованных бюллетеней.

Порядок этапов подсчёта определён законом и не должен изменяться по воле комиссии.

Дополнено

Статья 68 (фед. закон №67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав...")
1. Подсчет голосов избирателей, участников референдума осуществляется открыто и гласно с оглашением и соответствующим оформлением в увеличенной форме протокола об итогах голосования ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО всех результатов выполняемых действий по подсчету бюллетеней и голосов избирателей...
...
3. После окончания времени голосования члены участковой комиссии с правом решающего голоса в присутствии наблюдателей, иных лиц, указанных в пункте 3 статьи 30 настоящего Федерального закона, подсчитывают и погашают, отрезая левый нижний угол, неиспользованные бюллетени, затем оглашают и вносят число погашенных неиспользованных бюллетеней, а также бюллетеней, испорченных избирателями, участниками референдума при проведении голосования, в строку 7 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы, находящейся в помещении для голосования. При использовании технических средств подсчета голосов полученные данные после их оглашения вносятся в строку 7 увеличенной формы протокола об итогах голосования.

4. Председатель, заместитель председателя или секретарь участковой комиссии уточняет, оглашает и вносит в строку 2 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы число бюллетеней, полученных участковой комиссией (данные о бюллетенях, извлеченных из конвертов досрочно проголосовавших в помещении территориальной комиссии (избирательной комиссии муниципального образования, окружной избирательной комиссии) избирателей, участников референдума, в указанное число не входят). При использовании технических средств подсчета голосов полученные данные после их оглашения вносятся в строку 2 увеличенной формы протокола об итогах голосования.
5. Перед непосредственным подсчетом голосов избирателей, участников референдума члены участковой комиссии с правом решающего голоса вносят в каждую страницу списка избирателей, участников референдума следующие суммарные данные по этой странице..."

Дополнить