Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID47611 18 марта 2019, 03:06
Тюменская область, р. п. Голышманово

Участковая избирательная комиссия № 713 внесла в протокол об итогах голосования искажённые данные.
Уменьшено на 1 число в строке № 4 "число бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования в день голосования".
Также уменьшено на 1 число в строке № 10 "число действительных бюллетеней" и число в одной из строк №№ 13-17 (то есть уменьшено на 1 число голосов, поданных за одного из кандидатов).
В протоколе об итогах голосования, подписанном комиссией, все контрольные соотношения сходятся, протокол выглядит "хорошо". Но числа в указанных строках не соответствуют реальным обстоятельствам, выявленным при подсчёте голосов.
В реальности же комиссия допустила ошибку при проведении досрочного голосования: одному из избирателей 12 округа был выдан бюллетень по 11 округу (а запись в списке избирателей сделана о выдаче бюллетеня по 12 округу).
В результате этой ошибки в стационарных ящиках для голосования оказалось 34 бюллетеня по 11 округу, хотя, судя по списку избирателей, там должно было оказаться не больше 33 таких бюллетеней. (Поскольку число избирателей, проголосовавших досрочно, превышало 1%, комиссия проставила на всех бюллетенях печать, а при подсчёте голосов отделила эти бюллетени, чтобы провести по ним отдельный подсчёт.)
То есть в ящиках для голосования оказалось на 1 бюллетень больше, чем было выдано избирателям (по данным из списка избирателей).
В результате этих событий оказались нарушены сразу несколько контрольных соотношений, и комиссия столкнулась с трудностями при изготовлении протокола об итогах голосования (компьютерная программа не распечатывала протокол с нарушенными контрольными соотношениями).
Тогда участковая комиссия внесла в протокол "поправки", описанные выше, чтобы контрольные соотношения сошлись, распечатала искажённый протокол, а все члены УИК с правом решающего голоса подписали его
Комиссия пошла на это нарушение закона, хотя в течение подсчёта приложила много усилий, чтобы законным путём преодолеть проблемы, возникшие из-за ошибочно выданного бюллетеня: после долгих обсуждений бюллетени досрочного голосования были признаны недействительными. Но трудности с распечаткой протокола склонили комиссию к тому, чтобы пойти на искажение (хотя и минимальное) результатов голосования.
Наблюдатель отметил также, что в ходе подсчёта комиссия не вносила своевременно (как требует закон) результаты подсчётов в УФП.

Прикрепленные файлы
УИК №
713
Нарушения при подсчете голосов
Уровень выборов
Заявитель
Представитель СМИ
Дополнить