Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID48025 30 июня 2019, 04:09
Новосибирская область, Новосибирск

«В адрес Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии от избирателя поступила жалоба на нарушение вами [Алексеем Мазуром] пункта 6 части 7 статьи 44 закона „О выборах глав муниципальных образований в Новосибирской области“, по распространению с интернете видеоролика, информация в котором, по мнению заявителя, содержит признаки предвыборной агитации», — говорится в уведомлении горизбиркома, копия которого имеется в распоряжении Тайги.инфо.

По версии автора жалобы, Мазур проводил «предвыборную агитацию» как «представитель организации, осуществляющей выпуск средств массовой информации, и представитель редакций сетевых изданий при осуществлении ими профессиональной деятельности». Но из обращения следует, что речь идет о ролике, опубликованном на youtube-канале кандидата в мэры Новосибирска Сергея Бойко." - сообщает "Тайга-инфо.

Алексей Мазур отрицает агитационную деятельность: «Агитации за Сергея Бойко в ролике не было, я не призывал за него голосовать, — отметил Мазур. — Я выступил в защиту института независимых кандидатов». Он также подчеркнул, что не использовал служебное положение при подготовке ролика.

С текстом жалобы Мазура пока не ознакомили. Рассмотрение документа было запланировано на 29 июня, но заседание отложили до 2 июля.

Прикрепленные файлы

Дополнено

Комментарий юриста.
Алексей Мазур на видео представился журналистом в смысле профессиональной принадлежности, и не указал на свою принадлежность к сетевому изданию или редакции СМИ. Следовательно Алексей Мазур выразил своё мнение как гражданин по профессии журналист, а не как представитель СМИ. Кроме того, ролик выложен на ютубе, а не на сайте сетевого издания. Более того, призывы к проставлению подписей в подписных листах в поддержку выдвижения конкретного кандидата не относится к разновидности предвыборной агитации, в том числе не подпадает под норму подпункта "б" пункта 2 статьи 48 Закона №67-ФЗ, поскольку призывов голосовать за конкретного кандидата после его регистрации Алексеем Мазуром озвучено не было. Сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата и призывы к проставлению такой подписи по определению относится к установленной процедуре "сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата", а не к "предвыборной агитации" . Иначе теряется смысловое различие данных понятий. Ответственность за призыв к проставлению подписи в поддержку выдвижения кандидата неуполномоченными лицами действующим избирательных законодательством не предусмотрен.

Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
Дополнить