Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID48060 05 июля 2019, 12:54
Частичная проверка подписных листов вместо полной проверки
город Москва, Орехово-Борисово Северное

Кандидат в Мосгордуму по округу №27 Дрыга А.В. подал жалобу в МГИК на нарушения, допущенные в ОИК при проверке подписей.

В соответствии с пунктом 4 статьи 37 Избирательного кодекса города Москвы (закон г. Москвы от 06.07.2005 № 38) «для установления достоверности сведений, содержащихся в подписных листах, используется ГАС «Выборы», включая регистр избирателей».
На рабочей группе 23 июня по проверке подписей кандидата в депутаты Орлова С.В. было принято решение о проверке в ГАС «Выборы» всех предоставленных подписей.
В понедельник 24 июня на 15:00 опять назначили рабочую группу, на которой председателем комиссии Черноусовым Д.А. было предложено проверить в ГАС "Выборы" только 100 - 150 подписей. Секретарь окружной комиссии Колычева И.В. предложила, выбрать эти подписи «случайным способом», после чего принесла папки и единолично выбрала подписи. На этом рабочая группа закончилась, но … в 17:00 собралась вновь. Перед заседанием я попытался выяснить у председателя, почему они посредством ГАС «Выборы» устанавливают достоверность сведений только для 150 подписей, указал, что в соответствии с пунктом 4 статьи 37 Избирательного кодекса города Москвы, «для установления достоверности сведений, содержащихся в подписных листах, используется ГАС «Выборы», включая регистр избирателей» и там не указано, что такой проверке должна подвергаться только часть подписей, а значит в соответствии с их же решением проводить через ГАС «Выборы» нужно 100% подписей. На что он ответил: «мы так и собираемся делать», после чего рабочая группа в очередной раз поменяла свое решение и решила проверять все 100% подписей в ГАС «Выборы».
В понедельник в 1 июля на заседании рабочей группы, на котором оформлялся итоговый протокол проверки подписей избирателей, представленных кандидатов в депутаты Орловым С.В., председателем были представлены справки о проверке достоверности сведений из ГАС «Выборы», в котором было указано только сведения о проверке 150 подписей. На вопрос почему вместо полной проверки в соответствии с принятым решением проверялись только 150 подписей был дан ответ, что передавались оператору для проверки все подписи, а как он проверял это уже его дело.
В связи с изложенным выше ПРОШУ:
1. Дать оценку действиями председателя комиссии Черноусова Д.А. в части установления достоверности сведений, содержащихся в подписных листах, посредством ГАС «Выборы».
2. Провести проверку процедуры установления достоверности сведений, содержащихся в подписных листах кандидата Орлова С.В., с использованием ГАС «Выборы», проведённой окружной избирательной комиссией № 27, на наличие нарушений действующего законодательства.

Нарушения до дня голосования
Жалобы
Уровень выборов
Заявитель
Кандидат
Дополнить