Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID48126 11 июля 2019, 22:30
город Москва, Хорошево-Мневники

Член ОИК №5 с правом совещательного голоса обратился в МГИК и в ЦИК с жалобой на нарушение его прав: комиссия систематически препятствует его праву на ознакомление с документами, максимально затягивая сроки рассмотрения его требований и сроки предоставления документов.
________________________________________________________
В Московскую городскую избирательную комиссию
Копия: в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации

от члена Окружной избирательной комиссии по выборам депутата Московской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 5 с правом совещательного голоса
Егорова Владимира Владимировича

ЖАЛОБА

06.07.2019 г. я обратился в Окружную избирательную комиссию по выборам депутата Московской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 5 (далее – ОИК) с заявлениями на ознакомление с регламентом ОИК, ранее принятыми решениями ОИК, непосредственно связанными с выборами депутатов Московской городской Думы седьмого созыва, а также документами, представленными при выдвижении и на регистрацию кандидатом в депутаты Московской городской Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 5 Бабаяном Романом Георгиевичем.
Право члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса на ознакомление с документами и материалами, непосредственно связанными с выборами, закреплено в пп. «г» п.23 ст. 29 Федерального закона от 12.06.2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и в п. 4 ч. 18 ст. 22 Избирательного кодекса города Москвы (Закон города Москвы от 06.07.2005 г. № 38). Данное право никак не обусловлено необходимостью принятия избирательной комиссией какого-либо решения.
Согласно ст. 61 «Регламента ОИК», принятого 03.06.2019 Решением ОИК №1/1, письменное заявление члена комиссии с просьбой предоставить ему для ознакомления документы и материалы, непосредственно связанные с выборами, подлежит рассмотрению председателем комиссии в течение трех рабочих дней.
Согласно Решению ОИК №1/2 «О графике работы окружной избирательной комиссии» рабочими днями на период проведения избирательной кампании установлены понедельник - суббота, выходным - воскресенье.
Несмотря на это, председатель ОИК Борисов Виктор Александрович не рассмотрел мое заявление в период с 06.07.2019 по 09.07.2019, а сообщил мне, что данный вопрос может быть разрешён только на заседании комиссии, ближайшее из которых было назначено на 10.07.2019 г., на 7 час. 30 мин. утра.
На заседании ОИК приняла решение ознакомить меня с запрошенными документами, но только 26.07.2019 г., т.е. более чем через две недели. Причины, по которым ОИК отложила ознакомление с документами на столь длительный срок, объяснены не были. Более того, убежден, что их нет, поскольку проверка подписных листов кандидата Бабаяна Р.Г. уже была проведена.
Иными словами, нет никаких законных причин и оснований для более чем 2-недельной задержки в предоставлении документов для ознакомления.
Действия ОИК объективно указывают о намерении воспрепятствовать реализации моих прав члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса и скрыть возможные нарушения, допущенные кандидатом Бабаяном Р.Г. при выдвижении, сборе подписей и представлении документов на регистрацию. Об этом свидетельствует тот факт, что дата, выбранная ОИК для предоставления мне запрошенных документов (26.07.2019 г.), находится за пределами возможного срока обжалования решения ОИК о регистрации кандидата Бабаяна Р.Г.
В связи с этим, прошу Московскую городскую избирательную комиссию принять срочные и необходимые меры по незамедлительному обеспечению мне, как члену ОИК с правом совещательного голоса, доступа к ознакомлению с документами и материалами, непосредственно связанным с выборами, и, в первую очередь, с запрошенными документами, представленными кандидатом Бабаяном Р.Г. при выдвижении и на регистрацию.

Уровень выборов
Жалобы
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Член избирательной комиссии
Дополнить