Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID48234 26 июля 2019, 18:42
Ленинградская область, Кудрово

В Кудрово местная администрация поселения просто запретила кандидатам в мундепы любую агитацию и встречи с избирателями

Администрация Заневки решила запретить кандидатам агитировать в Кудрово

Чиновники из администрации Заневского поселения решили оригинально подойти к чтению 67-го закона "О гарантиях избирательных прав...". 10 июля ио главы Владимир Гречиц подписал распоряжение о фактическом запрете агитации в Кудрово. Согласно распоряжению, размещать агитационные материалы (плакаты, листовки, баннеры и так далее) можно только в специальных местах в Янино, Заневке и деревнях поселения. Кудрово в списке разрешенных мест для агитации нет.

В постановлении сказано: "Запретить размещать, расклеивать, вывешивать различные объявления, плакаты, афиши и другую печатную продукцию и рукописную продукцию на стенах зданий и жилых домов, заборах и других ограждениях, столбах, деревьях, общественных и других специально не отведенных для этого местах". За нарушение этого правила гражданам и юридическим лицам обещают штраф, а материалы дела отправять во всеволожскую административную комиссию.

Сами чиновники ссылаются на 57 и 58 статьи 67-ФЗ, по которому местные администрации действительно должны определять бесплатные места для размещения агитматериалов. Но по словам электорального юриста Андрея Корзуна, к интерпретации закона они подошли вольно:

"За 20 лет своей практики я впервые столкнулся с такой наглостью. 67 закон, действительно, дает право определять бесплатные места для агитации, но никак не запрещать ее. Это какой-то нонсенс, который противоречит и букве и духу закона. Во-вторых, интересно, по какому закону они собираются штрафовать людей за то, что те агитируют. У кандидатов есть на это полное право. Думаю, они просто пытаются взять конкурентов "на слабо", надеясь, что те испугаются и свернуть внешнюю агитацию".

Прикрепленные файлы
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo 9efab507d908e3b57cab2f57e99983a53f2693d6b08770c44f0902864d660bc5 проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю