Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID48289 01 августа 2019, 13:33
Хабаровский край, Хабаровск

Оппозиционного политика, руководителя штаба Навального в Хабаровске Алексея Ворсина не зарегистрировали в качестве кандидата в депутаты городской думы Хабаровска. Решение приняла окружная избирательная комиссия №14.

ОИК обнаружил в документах Алексей Ворсина сразу несколько формальных нарушений.

«Они решили забраковать все без исключения подписные листы. Как они это решили сделать: при выдвижении я указал место работы "работа по договору ГПХ (гражданско-правового характера)", так как на момент выдвижения я еще не получил справку с постоянного места работы. Потом я получил эту справку и заменил место работы в заявлении, по закону это не запрещено. Но избирком просто сейчас пишет, что я должен был в каждом листе писать "работу по договору ГПХ". Зачем, если я заменил? По закону ты имеешь право указать что-то одно», - сообщил Ворсин.

Также, по словам ворсина, члены ОИК «прикопались» к форме заявления о выдвижении кандидатом.

«Мы переписали форму заявления из официальной методички, утвержденной постановлением горизбиркома. Не выдумали, а прямо взяли и переписали. А теперь нам говорят, что формулировка противоречит ФЗ. Минуточку, ваша методичка противоречит ФЗ? А как тогда вы ее утвердили? И почему прокуратура не выдала предписание об ее отмене? Это цирк. Буду писать в прокуратуру, пусть они дадут ответ про вашу методичку», - заявил оппозиционер.

Недочеты были выявлены и при оформлении финансового отчета.

«Сам отчет мы сдали, все суммы по нему проведены верно, но есть замечания к оформлению. Не вопрос, комиссия за три дня до рассмотрении вопроса о регистрации обязана уведомить кандидата об этих недочетах, чтобы он мог это быстро исправить. Комиссия за три дня вообще ничего не говорит, а за два дня дает совершенно пространный ответ, мол "ваш подписной лист не соответствует требованиям", и догадывайся сам, что они имели в виду. А про финотчет ни слова», - отмечает Ворсин.

Алексей Ворсин уверен, что это было сделано умышленно, и комиссия намеренно нарушила порядок проверки. Ворсин намерен написать заявление в следственный комитет.

Решения комиссии Ворсин будет обжаловать.

Прикрепленные файлы
Уровень выборов
Злоупотребления административным ресурсом
Заявитель
Представитель СМИ
Дополнить