Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID48308 06 августа 2019, 14:09
Республика Северная Осетия-Алания, Карабулак

В Карабулаке не зарегистрировали список партии "Яблоко", а на заседании комиссии находились сотрудник ФСБ, которые голосовал за отказ партии в регистрации .

ТИК поставила под сомнение 14 из 84 подписей, которые собрали "яблочники". Осталось 70 "правильных" подписей, а для регистрации требуется не менее 76-ти.

Лидер местного "Яблока" Руслан Муцольгов отметил, что на заседании, кроме членов ТИК, присутствовали сотрудники МВД и ФСБ, и сотрудник ФСБ даже проголосовал за отказ в регистрации, хотя не имеет на это права.

"ТИК не приняла в расчет то, что была допущена масса нарушений: как экспертом-графологом, который проверял наши подписи, так и рабочей группой, которая принимала его заключение, – сообщил 'яблочник'. – К самим подписям у них претензий нет, только к датам, они якобы были проставлены одним и тем же лицом, так вот если они 'выявляли', что две даты написаны одним и тем же почерком, то первая дата все равно должна была быть признана действительной, а вторая – нет, а они забраковывали обе. На заседании я предоставил заключение эксперта из Москвы, в котором говорится, что заключение эксперта ТИК необоснованно и не подтверждено фактическими результатами исследования, что методика не соответствовала требованиям проведения таких экспертиз. Это не было принято во внимание".

Кроме того, Муцольгов принес на заседание заявления восьмерых людей, у которых даты якобы были проставлены другим лицом, где они написали, что нет – и подписи, и даты они ставили сами. Комиссия рассматривать заявления от избирателей не стала.

Яблоко намерено обжаловать отказ в вышестоящей комиссии или в суде.

Прикрепленные файлы
Злоупотребления административным ресурсом
Уровень выборов
Заявитель
Наблюдатель
Дополнить