Все фильтры
ID48406 18 августа 2019, 17:44
Тульская область, Тульская область

Тульское региональное отделение КПРФ подготовило жалобу о массовом снятии своих кандидатов в депутаты по формальному признаку. В частности в ней указывается:

В Тульской области началось массовое снятие кандидатов от КПРФ под надуманным предлогом: якобы ими не сдан одновременно с другими документами, необходимыми для регистрации кандидата, первый финансовый отчёт.

Действительно, отсутствие необходимого документа - формальный повод для отказа в регистрации или для признания такой регистрации незаконной. Однако мы намерены доказать, что Избирательная комиссия Тульской области ухитрилась создать схему, при которой вовремя сданный документ может быть признан несданным. Причём то, как это было сделано, наводит на мысль о преступном сговоре с целью помешать гражданам РФ осуществить своё конституционное право быть избранным или же о халатности и коррупции в Тульском облизбиркоме.

В федеральном законе 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" указаны документы, которые необходимы для регистрации кандидата. Это в том числе "первый финансовый отчёт", который кандидат подаёт после открытия специального избирательного счета вместе с другими документами, необходимыми для регистрации. Этот отчёт ещё называют "нулевым", потому что, как правило, никакого движения средств по счёту на момент подачи документов на регистрацию у кандидата нет (кроме тех, у кого для регистрации необходимо сдать подписные листы с подписями избирателей).

В региональном законе Тульской области до последнего времени звучала та же формулировка, что и в федеральном, то есть "первый финансовый отчет" был просто первым финансовым отчётом, отдельно взятым документом. Но буквально в феврале 2019 года, всего за несколько месяцев до выборов в Тульскую областную и городскую Думы, в 35 статью регионального закона незаметно вносится поправка. Она была скрыта за более яркими, даже скандальными изменениями выборного законодательства в Тульской области - сокращением доли депутатов, избираемых по партийным спискам, и увеличением доли одномандатников, а также упразднением региональной части списка (первой тройки), и распределением мандатов среди групп не по количеству набранных голосов, а по количеству набранных процентов.

Эта никем не замеченная поправка части 2 статьи 35 очень коварна: она даёт новое - избыточное - определение понятия "первый финансовый отчёт", а именно: "первый финансовый отчет кандидата, политической партии включает в себя следующие документы: учет поступления и расходования денежных средств избирательного фонда кандидата, политической партии; первый финансовый отчет о поступлении и расходовании средств избирательного фонда кандидата, политической партии; справку об остатке средств избирательного фонда на дату отчета, выданную филиалом публичного акционерного общества «Сбербанк России» (а при его отсутствии - другой кредитной организацией, в которой открыт специальный избирательный счет); копию договора банковского счета, на основании которого открыт специальный избирательный счет кандидата, политической партии, заверенную филиалом публичного акционерного общества «Сбербанк России» (а при его отсутствии - другой кредитной организацией, в которой открыт специальный избирательный счет). Первый финансовый отчет кандидата, политической партии считается представленным при представлении всех указанных документов".

Зачем нужно такое количество документов в составе "первого финансового отчёта", если эти документы фактически дублируют друг друга: например, наличие справки из банка уже подтверждает наличие договора, а нули в первом финансовом отчёте говорят о том, что никаких движений по счёту не было? В пояснительной записке к законопроекту об этом не написано ни слова. Хотя, как правило, законодатели поясняют, для чего вводится та или иная норма закона, если ее введение влечёт за собой серьёзные юридические последствия, а в данном случае даже санкции в виде нерегистрации кандидата в депутаты или ее отмены через суд.
Источник - Тульское региональное отделение КПРФ в Тульской области.
Ссылка на полное заявление
https://drive.google.com/open?id=122pCccH_atnCa...

Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Наблюдатель
Дополнить
Материалы сайта являются добровольными сообщениями пользователей о возможных нарушениях избирательных стандартов и законодательства, которые публикуются без предварительной проверки в версии пользователей с целью проверки содержащихся в них сведений и принятия мер реагирования со стороны избирательных комиссий, правоохранительных органов, средств массовой информации, политических партий и кандидатов. Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами.
Golos logo проект движения «Голос»

Подпишитесь на новостную рассылку движения «Голос»

Мы будем присылать только важные сообщения, что нельзя пропустить и еженедельно — главное о выборах за прошедшую неделю