Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID48629 01 сентября 2019, 21:15
Вологодская область, Вологда

В Вологде освободили от должностей троих председателей УИКов из-за возможных нарушений при досрочном голосовании

Решение приняла Территориальная избирательная комиссия Вологды 1 сентября. «Под раздачу» попали председатели УИК № 291, 293 и 294, расположенные в заречной части областного центра. Причина – проверка, которую проводят правоохранительные органы из-за того, что «членами УИКов ненадлежащим образом соблюдаются обязанности по установлению личностей избирателей и проверки документов, которые удостоверяют личность избирателя».

За несколько часов до заседания анонимный Telegram-канал «Столовка Белого дома» сообщил о серьёзных проблемах с досрочным голосованием в Вологодской области: «Досрочное голосование под угрозой срыва. Уже возбуждено уголовное дело по статье 142.2 УК (до 5 лет лишения свободы). Зафиксировано неоднократное получение бюллетеней и голосование одними и теми же гражданами. 30 председателей участковых избирательных комиссий написали заявления о сложении полномочий». Указанную информацию удалось подтвердить лишь частично.

История началась в четверг, 29 августа, когда местной газете «Премьер» сообщили о подвозе избирателей на один из означенных УИКов. Примерно в 18:30 туда прибыла оперативная группа полиции, которая провела на обоих УИКах полтора часа, опрашивая свидетелей происшествия, вплоть до закрытия избирательного участка.

«Около 16:00 29 августа на один из участков прибыла парочка с характерным алкогольным амбрэ, молодой человек и девушка, заявив, что к ним подъехал молодой человек, который им предложил проголосовать за определённого кандидата за вознаграждение. Их визит зафиксирован на видео», – рассказал один из очевидцев происшествия. Всего за день на том участке, по словам нашего собеседника, проголосовали 26 человек. Один из пришедших в тот же день при анализе видео, снятого наблюдателями, был идентифицирован на УИКе №291.

30 августа один из кандидатов в депутаты оформил жалобу по выявленному факту в ТИК Вологды. Затем похожие факты были выявление ещё на одном УИКе. Правоохранительные органы ведут проверку, есть перспектива возбуждения уголовного дела. Поскольку председатели участковых избиркомов являются спецсубъектами, материалы проверки должны быть переданы в областное управление Следственного комитета.

С другого избирательного участка, расположенного в заречной части Вологды, также поступают сведения о нарушениях при досрочном голосовании. На видео, размещённом в интернете, показана молодая пара, которая также сознаётся в том, что их попросили проголосовать за деньги. Что примечательно, и в первом, и во втором случае горе-избирателям обещали заплатить одинаковую сумму – по 200 рублей. Кандидат, выявивший это нарушение, также написал жалобу в избирательную комиссию.

Прикрепленные файлы
УИК №
291, 293 и 294
Уровень выборов
Нарушения до дня голосования
Заявитель
Представитель СМИ
Дополнить