Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID50317 08 сентября 2019, 18:54
Отсутствие оповещения о проведении выборов
Московская область

Вряд ли нарушение, но не знаю куда ещё недовольство выразить.
Отсутствовало оповещение о проведении выборов в виде бумажных плакатов на досках объявления. В результате о выборах знало значительно меньше людей. О том, что сегодня "единый день голосования" известно из новостей, но что в Королёве тоже выборы - нет!

Дополнено

Согласно статье 5.69 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях создание помех участию избирателей, участников референдума в голосовании, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Заявление об административном правонарушении по ст. 5.69 КоАП РФ подаётся в дежурную часть районного отдела МВД по месту жительства избирателя.

В силу части 2 статьи 141 УК РФ:
Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединённые с обманом, а равно совершенные лицом с использованием своего служебного положения -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

"Заявление о совершении неправомерных действий", подпадающих под признаки части 2 статьи 141 УК РФ подаётся в территориальный отдел Следственного комитета Российской Федерации по району места жительства избирателя.
В заявлении необходимо указать "об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ предупрежден(а)".
Не следует заявление называть "заявление о преступлении", поскольку в таком случае Вы можете быть привлечены к ответственности по статье 306 УК РФ.

Нарушения до дня голосования
Заявитель
Избиратель
Дополнить