Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID50863 09 сентября 2019, 08:23 Это продолжение истории из сообщения ID48997
Республика Башкортостан, Уфа

Опасаясь судебного преследования в этот раз на 64 зарегистрированных на довыборах депутата Совета го г. Уфа Респ. Башкортостан в УИК 206 СИЗО УФСИН передали ровно 64 бюллетеня, но двумя траншами 40 шт. от 26.07 и 24 шт. от 7.08. В итоге в голосовании приняли участие лишь 30 человек. А вот на проходящих параллельно выборах Главы республики на 850 избирателей предали 870 бюллетеней, что превышает законный предел 0,5% 4 шт. в 5 раз. Проголосовали всего 818.
Как выяснилось голосование проводится в СИЗО с грубыми отклонениями от установленного законом порядка. Применяется сразу 6 больших урн, но в стационаре оставляют лишь одну, в которой голосуют 180 зарегистрированных в списке избирателей сотрудников СИЗО, остальные же 5 урн разносят по разным корпусам, делая их фактически переносными. Но и малые переносные урны используются тоже. В малые переносные проголосовали в этот раз 10 обитателей лазарета. А с большими переносными урнами отправились 9 членов из 12 назначенных в состав комиссии. В соответствии с законом с переносной урной должны находится не менее 2 членов комиссии с правом решающего голоса. А 9 на 5 урн ровно по два не делится. Эти урны устанавливают в тюремных корпусах, в небольших служебных помещениях. К ним группами по камерно выводят подследственных. Из коридора к столу вызывают по одному. Спрашивают ФИО, год рождения, без предъявления, каких либо документов выдают бюллетени. Ещё выяснилась курьёзная подробность. Ранее на территории СИЗО числилось служебное общежитие. В нем с постоянной пропиской до сих пор зарегистрированы 47 избирателей. Общежитие давно ликвидировано. Помещения переделаны в кабинеты, а люди по прежнему зарегистрированы по этому адресу и почему то приписаны к временному участку голосования.
Проносить на территорию СИЗО телефоны и фото, видео аппаратуру запрещено, передвижение только с сопровождающим. Членам комиссии с правом решающего голоса выдали бейджи с указанием партии, которая их предложила в состав. А кандидаты из обозначенных на бейджах партий выдвинуты на выборах как Главы РБ, так и Горсовета Уфы.

Прикрепленные файлы
Дополнить