Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID50864 09 сентября 2019, 08:25
Саратовская область, Саратов

9 сентября, рано утром в ТИК Заводского района Саратова, расположенной в районной администрации, произошел конфликт между председателем и секретарем комиссии с одной стороны и кандидатом в депутаты облдумы от партии «Яблоко» Верой Афанасьевой - с другой.
Ранее представители партий сообщали, что руководство окружного избиркома не дало им возможности ознакомиться со списками избирателей, которые были заполнены в ходе выборов вчера. Представители «Яблока» при этом успели заметить, что как минимум 33 заявления граждан о включении в списки избирателей, согласно документам, были написаны уже после того, как комиссия их получила. Также Афанасьева предположила, что на выборах была допущена и другая фальсификация: под одному паспорту несколько раз голосовали по открепительным удостоверениям.
Выборная документация была помещена в одной из комнат ТИК, которая подлежала опечатыванию. Но в ней заперлись председатель ТИК Людмила Кошкина и секретарь комиссии Елена Бокова.
«Председатель и секретарь комиссии зашли в дверь, которая должна быть опечатана, и там остались. Сейчас они вытворяют там что-то с документами. Те документы, которые мы просили, сейчас что-то с ними происходит. Уничтожают ли они их?» - задала вопрос присутствующим на территории ТИК полицейским Афанасьева.
Те в ответ ни вызывать наряд, ни выдворять людей из комнаты не стали, хотя ранее подтвердили, что опечатать помещение нужно.
«Я что могу сделать? Я туда не могу зайти. И не могу ни вам сказать: «Уйдите отсюда!», ни им». Я здесь для охраны общественного порядка», - заявил сотрудник полиции.
Представители Афанасьевой почувствовали запах дыма, доносящийся из запертой комнаты. В этот момент из неё неожиданно вышли и Кошкина, и Бокова. Еще одна член комиссии попыталась объяснить, что в запрещенном помещении председатель и секретарь находились, чтобы забрать из неё документы для облизбиркома. Ей не поверили.
Афанасьева с помощниками встали у двери и потребовали опечатать её. Бокова, в этот момент попыталась снова проникнуть в помещение с выборной документацией и схватила кандидата в депутаты за руку. Секретарь ТИК попросила полицейского помочь, но тот заявил, что трогать стоящих у двери граждан не будет. Тогда Бокова предложила вызвать наряд полиции, с ней все согласились.
Часть помощников Афанасьевой в этот момент вышли из здания администрации, но назад их не пустил сотрудник полиции. Он и представитель администррации района заявили, что орган власти работает с 9.00, после чего закрыли дверь. В помещении ТИК остались Афанасьева и несколько человек.

Прикрепленные файлы
https://youtu.be/thG-1g_3U-Q
Дополнить