Горячая линия 8 800 333-33-50
Работает в день голосования для приема
сообщений о нарушениях и консультаций.
Все фильтры
ID51059 16 сентября 2019, 04:39
город Санкт-Петербург, Адмиралтейский район

Заявления на голосование вне помещения принес соцработник в пятницу вечером, на заявлениях стояли разные даты, включая до начала сроков подачи заявлений (23-26 августа) - в реестр вносились не в день подачи и даже не в день получения, а в субботу. Правда, зампредседателя разрешила обзвонить этих людей, почти все ответили и подтвердили, что собираются голосовать, а заявок было 13, поэтому я сочла нарушение техническим.

После подсчета голосов по губернаторским выборам председатель уехал с документами в ТИК, прервав подсчет - бюллетени по муниципальным уже были извлечены из урны, но их не начинали считать до возвращения председателя из ТИК (положены были в сейф).

Самое главное нарушение: в понедельник ИКМО назначила пересчет голосов на этом УИК, меня уведомили об этом за двадцать минут до официального начала заседания (я чпрг!). К счастью, по факту считать начали позже, и я успела приехать, когда еще не начали. По итогам второго подсчета результат изменился в пользу кандидатов от "Единой России", а по результатам первого подсчета в первую пятерку кандидатов на этой УИК попадало только два кандидата от этой партии. Два бюллетеня с голосами за независимых самовыдвиженцев признали недействительными, т.к. в них обнаружилась шестая галочка - хотя накануне я и чпсг следили за тем, что оглашает председатель и что отмечено в бюллетенях. Есть предположение, что бюллетени были или подменены в ИКМО, или, что более вероятно, в бюллетени с одной до четырех отметок дорисовали лишние за кандидатов от партии "Единая Россия".

Мной написано особое мнение чпрг к итоговому протоколу, жалоба в саму уик (большинством принято увеличить сроки рассмотрения и отправить в вышестоящую комиссию), а также жалоба в СПбИК (спущена в ТИК1, из ТИКа не ответили пока что)

Пересчет объявили на основании жалобы одного члена комиссии, которому якобы мешали считать - причем претензии появились уже после оглашения результата и не сразу, а официальная жалоба всплыла только уже в ИКМО в понедельник.

Прикрепляю сюда фотографии протокола первого подсчета и решения ИКМО о пересчете.

Оба раза отметки голосов производились несколькими членами уик - шахматка была напечатана на несколько листов А4, на каждом про три кандидата. ПСГ и кандидата периодически пытались подальше отогнать от стола с подсчетом, но это удалось отстоять.

Еще нарушения: накануне во время дежурства в УИК заметила рядом муниципальный праздник, потом всплыли видеозаписи в соцсетях главы округа Олега Смакотина (партия "Единая Россия"), на которых видно, что он там выступает - в день тишины. В день голосования на УИКе лежали подарки впервые голосующим, в состав которых входила обложка на паспорт - с подписью главы округа и кандидата на этих выборах (Олег Смакотин, партия "Единая Россия"). Удалось убедить комиссию выдавать подарки без этих обложек (т.к. агитация), одна такая правда уже была выдана, но после того, как избиратель проголосовала.

Дополнить